乡村振兴·江苏故事

苏州常熟蒋巷村:三产融合振兴路 五位一体“桃花源”

王艳

2018年09月19日13:36  来源:人民网-江苏频道
 

  

村党委书记常德盛在田间与村民交谈

多彩乡村 做好旅游“新文章”

中秋的清晨,微风吹过穗穗饱满的稻田,早起的村民在蒋巷生态园里散步、唱曲儿、练舞、打太极,这是“幸福蒋巷”的常态。

蒋荫达这个时候往往已经在生态园的稻田里查看了,“水位高了,影响稻子生长;水位低了,黄鳝会缺水。”今年6月,村里在50亩有机稻田里试养黄鳝,稻鳝共生,不仅能增加亩产收益,还为乡村旅游增添了有趣项目。

“小打小闹不行,要抓住机遇快发展。”早在2000年,看着农业、工业全面发展,常德胜并未满足,他又把目光瞄准了第三产业。按照生态建设产业化、产业发展生态化的思路,蒋巷村在村中心地带建起了占地600多亩的生态园,随后成立了江苏常盛旅游发展公司。

围绕“农”字做特色,积极整合乡土文化资源,蒋巷村的旅游做得有声有色。百亩良田、果蔬采摘、互动野炊、动物观赏、攀岩拓展、江南农家民俗馆……生态园里设施丰富多样,先后推出“生态田园观光游”、“农家生活乐趣游”、“农耕文化体验游”、“未成年人社会实践游”等旅游产品,一到周末假日,园区热闹极了,农村田园风光也成为了游客们向往的画卷。目前,蒋巷村每年接待游客20万人次,旅游年收入达1000多万元。

随着党的十九大提出乡村振兴战略,蒋巷人又在思考如何进一步完善农村基础设施,让田野景致吸引更多的城里人到乡村来。“以前村里自建的民宿土里土气,游客兴趣不大。现在,我们引进专业人士投资管理,重新装修设计,以中国传统的节气为主题设计房间。”村旅游公司副总经理张卫清说。经过改造的精致民宿蒋巷书院自今年5月试营业后一直爆满,村里再也用不着为运营发愁。眼下,中秋将至,28间民宿早已被预订一空。

蒋巷村的路未来怎么走?“干,当然接着干!”对常德盛而言,蒋巷村不仅是家,还寄托着他“为人民群众服务”的情怀,“幸福靠双手奋斗”的壮志。 

(责编:张鑫、唐璐璐)