盐城盐都区龙冈镇推进“四好村(居)”治理

2018年09月20日11:18  来源:盐城新闻网
 
原标题:盐都区龙冈镇推进“四好村(居)”治理

连日来,盐都区龙冈镇结合创建全国文明城市工作,在全镇范围内开展社会治理“四好村(居)”建设活动。

该镇坚持属地管理原则,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理模式,充分发挥村(居)基层党组织作用,突出问题导向,整治社会治安、信访诉讼、村居环境以及公共安全等方面的突出问题,努力推动村(居)朝着健康文明指数迈进。

该镇按照“夯实根基、突出防控、强化保障、提升水平”的要求,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,深入村(居)基层一线,以基层群众呼声为抓手,致力农村公路提档升级、污水管网、蟒蛇河水环境整治及晓庄集中居住点附属设施等民生实施工程。

该镇将“四好村(居)”建设与推行全要素网格化社会治理工作相结合,发挥好基层网格员的作用,全面治理网格化范围内的各类矛盾信息,推进基层社会治理实践创新和制度创新。

该镇将“四好村(居)”建设考核结果直接跟村(居)支部书记年终绩效考核挂钩,结合全区村(居)范围进行衡量考核,对“四好村(居)”建设考核结果排在全区后三名,实行年终综合奖一票否决制,并严肃追究村(居)相关责任人的责任,不断推动基层村(居)社区治理与服务更具法制化、规范化。(尹华 王辉)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻