江苏泰兴交警实施“一校一策” 破解校园周边拥堵

2018年09月20日15:29  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月20日电 受制于城市布局的先天不足,江苏省泰兴市中小学校大多沿主干道两侧分布,一到上学放学高峰期,家长接送小孩的车辆占道停放,直接导致校园周边交通混乱,但现在局面正在好转。

“因为堵塞交通,不仅市民闹心,市委市政府关心,我们也很烦心。”泰兴市委610办公室主任、市公安局党委委员、副局长蔡林坦言,这让他们下定决心,实施“一校一策”,破解过去校园周边秩序混乱的难题。

泰兴市襟江小学南校区和文昌路之间,因为道路狭窄,加上家长接送学生违停乱停现象严重,一度成为周边市民投诉的热点地区。

蔡林与交警大队主要负责人通过实地察看,多次调研,最终拿出解决方案。

“我们调研发现,这里拥堵高发的原因主要在于,厂车集中临时停靠在这里,同时停车位太少。”泰兴市交警大队相关负责人介绍说,他们调整过往厂车临时停靠点位,增设停车位,并协调泰兴市种子公司,将其仓库内部停车场对学生家长开放,从而增加了70个停车泊位。这极大减轻了该路段的拥堵。

泰师附小由于道路布局问题,一时无法就近改造或增加停车泊位。对此,泰兴市交警大队抓住附小对面泰州师范学院泰兴校区体制改革的机会,上门协调,在师专内部空地增设了40个汽车停车位,并在停车场出口进行了合理规划和引导,彻底解决了该路口的拥堵情况。

“我们解决每个校区的问题,都是根据实际调研情况,拿出的科学的解决方案。”蔡林这样说道。

事实上,上放学的高峰期,还叠加了上下班高峰期,集中出现的人流车流让主干道不堪重负。为此,泰兴市交警部门积极提请政府协调教育部门,将机关、企事业单位上下班时间,由8:00-11:30调整为8:30-12:00,错开学生上放学高峰期。同时增派32名警力,在泰兴市区22个点加设护学岗,每天早、中、晚高峰期为上放学学生提供疏导、指挥服务,保障学生安全通行。(张继军 赵留峰 耿志超) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻