盐城盐都区:“双向评价”放大巡察功效

2018年09月21日10:52  来源:盐城新闻网
 
原标题:盐都区:“双向评价”放大巡察功效

“增加‘双向评价’两次民主测评程序后,工作量是增加了,但是巡察工作程序严谨、质量提升了,群众满意度也更高了。”日前,盐都区委巡察办主任王建忠掂量着手里厚厚一摞表格,笑着说。

自今年8月份开展第六轮巡察以来,盐都区创新实施党员群众对巡察组作风纪律情况和被巡察单位整改落实报告,组织民主测评“双向评价”工作机制,既督促被巡察单位抓好整改落实,又督促各巡察组改进工作作风,真正做到组织放心、群众满意、社会认同。

“巡察效果好不好,巡察组工作作风优不优,现在由群众说了算!这和以前不一样了,我们都蛮喜欢的。”拥有20多年党龄的陈庄村计生专干季志兴说。

巡察工作开展后,谁来监督巡察组?为填补巡察工作短板,严防“灯下黑”,该区要求,在巡察反馈会上,被巡察单位党员群众对巡察组在巡察期间的工作效能、工作实绩、工作纪律、工作作风等进行民主测评,评价结果分为满意、基本满意、不满意三个等次。对测评满意率低于90%的巡察组,由区委巡察办进行提醒谈话,同时取消该组组长、副组长的年度评先奖优资格。

“以前,大家都有一种错觉,认为可以一巡了事。但是我参与这项工作后,发现并不是这样,做得不好,下个月领导就要找我谈话整改了。”盐都区委第一巡察组副组长刘林说。“我们教育局的整改落实情况报告,班子成员事先都看过了,觉得没问题。结果测评时,满意率才91%,差一点就回炉返工。”盐都区教育局副主任科员王丽,提到前阵子的民主测评,仍然心有余悸。

“以往被巡察单位上报整改落实情况报告,只需要巡察组把关签字。今年不一样,要先通过本单位党员干部的民主测评。要是通不过,还要查原因、再修改、重测评。”盐都区委巡察办工作人员姜舒介绍道。

整改报告好不好,党员群众说了算!该区要求,被巡察单位上报整改落实情况报告后,巡察组要及时组织党员群众对整改报告“挑刺”,主要评价问题排查是否彻底、整改建议是否可行、整改成果能否达到预期效果等方面。评价结果分为满意、基本满意、不满意三个等次。对满意率低于90%的被巡察单位,责令在3个月内重新整改;若再次评价仍低于90%的,由区纪委、区委巡察办联合对被巡察单位党政正职实施诫勉谈话。

今年第六轮区委巡察中,该区共对4家被巡察单位组织民主测评,其中发放测评表706份、收回706份,巡察组满意率达96.8%,被巡察单位及巡察整改情况满意率达98.5%。“双向评价”放大了巡察成效,收到了较好反响。(单秀永)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻