产业结构调优 江苏调减低效粮食作物200万亩

2018年09月21日07:16  来源:新华日报
 
原标题:我省调减低效粮食作物200万亩

  本报讯 记者20日获悉,省农委印发《2018年秋播及2019年农业提质增效工作指导意见》,要求各地抓住秋播关键期,突出优质稻米、绿色蔬菜、现代种业、休闲农业等优势特色产业培育,加快农业结构调整步伐,实现产业结构调优、生产方式调绿、产品品牌调大、产出效益调高“四调”目标,推动江苏乡村产业振兴走在全国前列。

  《意见》坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农方略,提出推进农业提质增效的5项重点任务。我省将着力振兴农业优势特色产业,调减非优势区低效粮食作物200万亩,做大做强优质稻米产业,因地制宜扩大绿色蔬菜、特色园艺、精品蚕桑、特粮特经面积,建成500万亩优质稻米产业化基地,发展稻田综合种养120万亩,新建改建设施农业50万亩。落实省政府加快苏南地区全面推行季节性轮作休耕的部署要求,推动太湖流域一级保护区耕地轮作休耕全覆盖。

  我省将加快构建高效、安全、低碳、循环的农业绿色发展技术体系;加大化肥减量增效力度,全面推动农药减量、生态控害,2019年化肥使用总量较2015年削减4%以上,病虫草害绿色防控产品覆盖率达80%;全面启动农药包装废弃物和农用地膜回收利用,力争农膜回收利用率达67%。

  此外,我省还将推进一二三产融合发展,实施“百园千村万点”休闲农业精品行动等。 (吴 琼)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻