新能源助力转型 沿海开发央企集聚江苏滨海

【查看原图】
滨海开发大桥,连接港区和产业区。
滨海开发大桥,连接港区和产业区。
来源:人民网-江苏频道  2018年09月21日10:50

人民网盐城9月20日电(马焘焘)近日,国家电投滨海海上风电二期项目第100台风机并网发电。作为亚洲目前在建装机容量最大的海上风电场,是滨海县“两重一实”里的重大项目。近年来,江苏滨海港获批国家一类开放口岸,聚焦风电等新能源发展,先后携手国家电投、大唐集团、华电集团、中海油、中石油、中交一航院等央企参与港口开发,成为江苏沿海开发央企的集聚地之一。

为把44.6公里的岸线资源优势转化为现实生产力,滨海县根据滨海港的区位条件、海洋资源特点等情况,进一步完善沿海发展规划,实现差异化发展、错位式竞争。滨海港码头、航道、公路等交通基础设施重点工程加快推进,港口综合集疏运体系初步形成。总长近7公里的南北防波挡沙堤建成使用,建成3.5—10万吨级码头泊位7个;1个液体散货码头在建。总长62公里的北疏港航道主体工程基本建成,航道疏浚达5万吨级标准。完成了220千伏曙东变电站、北疏港公路等5个临港产业区基础设施配套工程,疏港铁路、疏港高速已列入省交通规划,通用机场完成规划初步选址,港口、公路、水路、铁路、机场一体化的综合交通运输体系正在形成,“海河联运”“海陆联运”的大港新时代迎面而来。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)