宿迁沭阳打造高质量发展的科技创新引擎

2018年09月21日16:42  来源:宿迁日报
 
原标题:沭阳打造高质量发展的科技创新引擎

“公司通过产学研合作开发的高分子材料智能生产线,实现了高分子材料生产无人化、智能化、信息化,生产效率提高30%以上。”9月18日,正将自动化(江苏)有限公司副总经理黄惠庆介绍,公司产品先后获评国际发明展览会金奖、省高新技术产品、江苏省首台(套)重大装备产品。

目前,在沭阳,像正将自动化这样科技创新的公司比比皆是。近年来,沭阳毫不动摇地坚持企业创新主体地位,深入实施科技创新“六大提升工程”,大力推进创新要素资源持续向企业集聚,厚植实体经济发展优势,推动经济发展迈上新台阶。

围绕高质量发展目标,沭阳持续强化创新驱动和企业研发能力的提升,鼓励企业加强研发创新和技术改造,成为研发投入、技术创新活动和创新成果应用的主体,不断提升自主创新能力,努力当好高新产业主力军。

通过省重点研发计划项目实施,福能科技江苏有限公司获批为国家高新技术企业。公司通过实施低成本高效率G8型多晶铸锭关键技术研发项目,产能较G7提升30%,生产单耗降低8%、设备能耗降低7%,形成全新热场结构,降低硅漏率20%,全新结构,打破国外垄断。该公司只是近年来沭阳不断加大高新技术产业培育力度的一个生动缩影。

沭阳依托国家级科技企业孵化器和众创空间,建立“创业孵化、创新支撑、融资服务”的培育体系,加快实施科技型企业“小升高”计划,促进科技型小微企业快速成长为高新技术企业。

在沭阳县委、县政府和相关单位的大力扶持和培育下,企业发展活力不断释放,创新创业如沐春风。目前全县国家级高新技术企业达53家,已成为地方产业发展排头兵。

企业要实现科技创新,人才是关键。沭阳先后出台了人才引进与培养、高层次创新创业人才引进扶持政策等相关文件,设立县级人才发展专项资金,专项用于人才引进、培养和使用。在优厚的人才政策招引下,先后引进高层次创新创业人才两院院士1名,国家“千人计划”专家20名,省双创人才44人、省双创博士(科技副总)51人、省双创团队3个,市领军人才79人。

一个人才,可以培养一个团队,还能催生一个产业。国家千人计划专家曹海平携带世界上最先进的RSF半固态制浆技术来沭阳,创建江苏睿阳精密工业股份有限公司,公司先后与瑞典延雪平大学、福州大学等高校建立产学研合作关系,开发汽车轮毂、滤波器、手机外壳等新产品。曹海平团队开发的5000T超大型精密压铸机,填补国内外超大压铸设备空白。在曹海平的带领下,沭阳正在推进精密成型技术产业园建设。

进入新时代,企业研发机构在工业转型升级中的作用日益显现,已成为支撑企业创新发展的“源头活水”。沭阳企业研发机构经费投入提升,成为研发投入的主要力量;企业研发机构聚集了大量高素质人才,成为研发活动的主要支撑;企业研发机构基础设施改善,为企业持续开展研发活动提供了有力保障;产学研深度融合深化,研发走出去步伐加快;企业研发能力增强,研发产出效率提高,加速提升了工业企业创新能力和水平。

“公司研发机构不断实现提档升级,目前我公司建有国家级企业技术中心、省级工程技术研究中心,研发机构已成为公司创新发展强大的基础力量”。浙江天能电池(江苏)有限公司的孙旺介绍,通过研发机构建设,公司承担国家、省级科技计划项目8项。

目前,沭阳拥有省级以上研发机构87家,市级研发机构175家,高新技术企业和大中型工业企业研发机构实现全覆盖。(周静 叶树林)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻