徐州沛县创建卫生城市刷新城市“颜值”

2018年09月21日15:43  来源:沛县日报
 
原标题:“创卫”, 刷新城市“颜值”

信步大街小巷,路面干净整洁,车辆停放有序,绿韵处处散发,沛县正发生着日新月异的变化,一个让生活越来越有品质和尊严的幸福之城展现在人们眼前。沛县,因“创卫”而更自信、更美丽。

“现在来到医院像是到家一样,医务人员不但服务态度好,还在环境卫生上下功夫,医院的面貌焕然一新。”在沛县人民医院,市民王女士感慨。记者注意到,医院外墙被粉刷一新,花坛也进行了修整,红色的垃圾分类站格外醒目……据了解,医院先后投入近200万元对医院设施进行改造,清除卫生死角,完善保洁制度,整治绿地环境,规范车辆停放,严格落实无烟医院要求,努力营造洁净的卫生环境、优美的院容院貌、有序的就医秩序。自开展国家卫生县城创建以来,沛县卫计委加强对辖区医疗机构的监管,通过巡回式排查和全覆盖拉网式检查相结合的方式,大幅提高辖区医疗机构医疗服务环境和质量。

走在汉源街道韩坝新村,只见在绿树红花的掩映之中,一幢幢居民楼整洁美观。秋高气爽,不少居民走下楼来,或是在小区里散步,或是在健身广场锻炼,小区里处处洋溢着和谐幸福的氛围。“我们居委会自己管理新村的物业,设置了专门的环境督导员,每日负责小区环境卫生的巡查和监督,按照规范、精细要求,对不合格项不折不扣现场整改落实。”韩坝居委会党支部书记高绪刚告诉记者,随着创卫工作的不断推进,小区居民的文明素养不断提高,卫生习惯也逐渐增强。采访时,记者看到一位90多岁的老奶奶正在家门口剥毛豆,毛豆皮被放在了一个袋子里,然后她拄着拐杖颤巍巍走向小区内集中放置的垃圾箱……“垃圾可不能随便扔,这么干净的小区我不能给它抹黑。”老人以平凡的行动浸润了沛县的文明风气,树立了社会文明风尚。

九龙城小区草木苍翠、百花争艳,鸟儿在枝叶间欢鸣。水泥地面平坦干净,车辆有序停放。“小区干净了,心情也好了。”业主孔楠楠告诉记者,“真心希望我们的小区以后能建设得更好,每一位居民都能遵守规定,保护好我们共同的家园。”82岁的业主徐以芳看着眼前的美景露出了笑容:“干净、整洁,我们小区像公园一样,能生活在环境这么美的小区真是太幸福了!”九龙城物业公司陈经理表示,物业公司通过宣传教育、监督治理和日常清洁工作,增加保洁力量投入,建立装修垃圾每日清运制度,定时、定点、定人开展日常清洁工作,常态管理让小区“美颜”永驻。

一进汉源街道小李庄村,映入眼帘的是整齐有序的一座座农家小院,村风村貌让人眼前一亮。昔日的“小农村”变成了如今的“别墅区”,不断彰显现代农村新面貌。前滩村党支部书记张洪坤说,小李庄村是10年前老村改造时规划建成的,自“创卫”工作开展以来,在汉源街道的带领下,村两委对小李庄村积极开展公共空间治理,拆除了乱搭乱建的棚子,粉刷了墙壁,改建公厕,硬化道路,清扫杂物和垃圾等。随着生活环境的逐步改善,村民们也开始自发清理家门口,现在,村民乱扔乱倒、乱搭乱建的现象没有了。(文心 孙晓晴)

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻