沛县宋庄村以发展绿色产业带领乡亲增收致富

2018年09月21日15:45  来源:沛县日报
 
原标题:幸福荡漾美丽宋庄

乡村振兴,承载了广大农民的美好梦想。过去大家关心“有没有”“够不够”,如今更在乎“好不好”“靓不靓”,对生活有了新的渴望。

灰瓦白墙,绿树红花,碧水清流,忙碌的村民们脸上溢满笑容,秋日的大屯街道宋庄村荡漾着浓郁的幸福气息。

近年来,宋庄村以发展绿色产业带领乡亲增收致富,以公共空间治理提升人居环境,群众生活越来越甜。

位于村西头的百果采摘园内,蟠桃、火龙果、丑梨等长势正好,枝蔓婀娜,绿叶轻舞,构成一幅美丽的田园画卷,吸引游客络绎不绝。

该园由宋庄村党支部书记温瑞祥于去年投资建设,占地260多亩。“它是大家由穷走向富的发动机之一。”正在剪枝的刘培英说。

以往,宋庄村主要是一家一户小规模分散种植水稻和小麦,科技水平、机械化率都不高,效益低下,乡亲们生活很清苦。“一家几口人守着二三亩地,收入刚够维持温饱。出去打工吧,但地也不能荒废了,收种时来回开销就把工钱花得差不多了。”刘培英回忆道。

2014年,做电机生意的温瑞祥被选为村党支部书记。他带头流转土地建立家庭农场,发展规模化、机械化、集约化种植,也把更多的人从土地中解放出来。

“把土地流转给温支书,每亩每年得租金1000元,儿子安心地在外面打工,我平时就到家庭农场干零活,每天能收入60多元,一年下来,所得收入是以往的好几倍。”刘培英说,赚钱多,亦可照顾家庭,还不太累,一举多得。

如今,宋庄村共发展家庭农场5家、合作社2家。

稻在水中长,虾在稻下游——这一动一静,铺陈出了宋庄村田野中最灵动的画卷。

“水稻在生长过程中产生的微生物及害虫为小龙虾的发育提供了充足的饵料,而小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了良好的生物肥。”在田边,望着眼前生机勃勃的景象,龙润茂源高效农业龙虾养殖培育基地负责人白逢春高兴之情溢于言表,年均亩利润可达4000元左右。

“稻虾共作”生态种养是宋庄村今年新发展的项目。“坚持绿色发展是时代所需,‘稻虾共作’生态种养不仅可让大家获得好的经济效益,因不使用化肥和农药,还带来良好的生态效益。”温瑞祥说,目前,该村已发展了1000亩。

“往昔一穷二白,今朝物阜民丰,来日必将万紫千红。”谈及今后的生活,村民们信心满满。

崭新的柏油路横贯东西,家家户户门前都拥有一个小花圃,里面盛开着艳丽的花儿,处处干净整洁。生活富裕起来了,环境卫生也要跟得上,宋庄村大力开展公共空间治理,修道路、除垃圾、刷墙壁、清沟渠,村容村貌焕然一新。

为丰富乡亲的精神文化生活,宋庄村还建设了小广场,里面各种健身器材配套齐全。

“道路宽,院落净,绿树红花展美景,锻炼休闲有去处。”正在往垃圾桶内倒垃圾的村民魏丛丽说,生活过得越来越舒心,“现在大家也养成了良好的卫生习惯,垃圾入桶、污水入池,在路上见到果皮纸屑都会捡起来。”

宋庄村是沛县的“革命老区”,宋庄人曾先后成功开展了魏营镇恶、夏镇除叛等武装斗争,参与护送刘少奇、陈毅、罗荣桓等千余名党的干部通过湖西秘密交通线。温瑞祥介绍,下一步,该村将大力挖掘开发红色资源,使田园风情与红色故事相交融,加快乡村振兴步伐。(周涛 渠慎启)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻