江苏如皋7龄童悬在5楼晾衣架 消防员徒手救下

2018年09月22日07:36  来源:现代快报
 
原标题:7龄童悬在5楼晾衣架 休假消防员徒手救下他 7龄童悬在5楼晾衣架 休假消防员徒手救下他 第F3版:核心报道 暖心 校长给一年级小学生系鞋带

邱纯杰攀爬上晾衣架展开救援 通讯员供图

9月20日,如皋市花苑新城小区5楼,一名7岁男童爬上阳台,失足掉落,卡在外面晾衣架上,仅靠双手抓住晾衣架,双脚悬空。孩子大声呼救,引起周边群众的注意,有人拿起手机报警,并且高声呼喊让孩子坚持住,千万不能松手。现代快报记者了解到,幸好一名休息在家的消防员路过,立即冲上5楼展开救援,把孩子抱入室内。

孩子悬在5楼外,休假消防员伸援手

“就像悬在单杠上一样,孩子两只手紧紧抓住不锈钢晾衣架,两只脚试图找个支撑点,但始终悬空。”当天,如皋市开发区政府专职队队员邱纯杰刚好休假,正准备外出和朋友吃饭。路过小区外,听到小区内群众的叫喊,他随即下车跑向出事地点。

“我立马向中队汇报这件事情,他们刚好接到110通知,已经出警。”邱纯杰察看四周环境,立马冲上5楼,通过同层住户阳台发现,时间久了,孩子的双手力量不足,双脚始终无法借力,看到邱纯杰从阳台探出头,孩子哭喊道:“叔叔,救我!”

为避免造成救援事故,邱纯杰向中队指挥员汇报了现场情况及自己的救援方案:一是通过借助住户家中的绳索或床单,绑住自己从6楼下降救援;二是从邻居阳台徒手攀爬进入小孩家中,再将小孩拉进阳台。经考量,邱纯杰选择第二个方案进行施救。

经验丰富,像蜘蛛贴着外墙成功施救

邱纯杰登上5楼邻居家阳台边缘向外攀爬,沿着窗户边沿,双手利用外墙壁及窗户借力,慢慢靠近孩子。“孩子嘴里一直重复‘救救我’,像是被吓傻了,双手只是下意识地抓着晾衣架,看上去很吃力。我说不用怕,你很勇敢,坚持住,叔叔马上救你下来啊。”

邱纯杰为防止晾衣架撑不住,右手抓住邻居阳台窗框,两只脚踩在左右阳台边沿,伸出左手用力推开孩子家阳台的窗口,整个人像蜘蛛贴在墙壁上,楼下群众心惊胆战,深怕他保持不住平衡也摔下来。打开窗户,邱纯杰慢慢挪到窗口,迅速跳了进去,立马转身,紧紧抓住小孩手臂往上提。

“叔叔,疼!”孩子说。邱纯杰发现,孩子没有掉下去,是因为头卡在了晾衣架之间,耳朵已被晾衣架刮伤流血。邱纯杰一只手臂半撑着晾衣架,另一只手穿过晾衣架缝隙,顶开晾衣架,慢慢把孩子向上拉,直到孩子的上半身穿过晾衣架,再伸出手插入孩子腋下,环抱着,把孩子拉入阳台。

妈妈接放学的老大,把老二锁家中

一进阳台,孩子抱着邱纯杰不放。邱纯杰轻轻拍打着他的背部,带他走进客厅。大手紧握着他的小手,好在孩子只是耳朵有些刮伤。“怎么会爬到阳台外面去呢?多危险啊!下次可不能这样啦,耳朵疼不疼啊?”

经过邱纯杰的安抚,孩子渐渐缓过神来。他说,自己一个人在家害怕才爬出阳台。邱纯杰陪着孩子,直到孩子父母从外面赶回来,才说明情况离开。“救人本身就是我的工作。只是孩子还小,你们平时多关心关心,别让他一个人在家,太危险。”

当时孩子妈妈外出去接放学的大儿子,把小儿子反锁在家中。没想到孩子爬出阳台。发生意外。 (尹颖 严君臣)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻