2018年苏州将全面消灭城镇建成区黑臭水体

2018年09月22日17:42  
 

昨天,全省城市黑臭水体整治工作现场推进会在苏召开,副省长费高云出席会议并讲话。

会前,与会人员先后参观了吴江区柳胥河整治尾水利用项目、高新区“畅流活水”工程建林闸站项目、相城区夏圩港整治项目、市中心区污水管网非开挖修复项目4个整治点,实地考察我市黑臭水体整治工作。位于吴江区柳胥村的柳胥河,由于水源不足、流动性差,水体出现黑臭现象。经过截污纳管控源头、清淤疏浚治内源、再生水利用治理后,柳胥河整体面貌有了明显改善。

费高云充分肯定了我市城镇黑臭水体整治工作取得的成效。他强调,黑臭水体整治是国家“水十条”明确的工作重点,是我省“263”专项行动的重要内容。各地要在夯实基础、科学系统整治、补齐基础、强化长效管理、加强组织领导上下更大功夫,做好黑臭水体数量排查,深化河湖长制工作,创新投入方式、强化技术支撑,严格督察考核机制。副市长蒋来清在会上介绍了苏州市黑臭水体整治工作进展情况。2016年以来,我市已累计完成398条黑臭水体整治,其中城镇黑臭水体222条,农村黑臭水体176条。今年,苏州将全面消灭城镇建成区黑臭水体,入江支流基本消除劣Ⅴ类水体;到明年底,全面消除通湖河流及支浜黑臭现象,主要入湖支流水质力争达到Ⅲ类;到2020年底,要基本消除城乡黑臭水体,入江支流水质稳定达到Ⅳ类。(惠玉兰 廖东生,来源:苏州新闻网)

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻