“自然指数2018上升之星”榜单发布 南大东大跻身全球10强

2018年09月22日07:43  来源:南京日报
 
原标题:南大东大跻身全球10强

  据最新发布的英国《自然》增刊“自然指数2018上升之星”,中国表现优异,全球100家指数表现上升最快的机构中有51家来自中国。

  本期增刊展示了过去3年来高质量科研产出增长最显著的国家和机构,所采用的衡量工具是追踪全球8000多家机构科研产出情况的自然指数。

  在全球10强中,中国机构的主导地位显著。除排名第七的印度理工学院外,其余9家机构都来自中国:中国科学院大学、清华大学、上海交通大学、南方科技大学、武汉大学、中国科学技术大学、南京大学、华南理工大学、东南大学。

  据增刊统计,指数增长最多的6个国家包括中国、奥地利、挪威、捷克、巴西和伊朗。过去3年,伊朗表现突出,高质量研究产出的增幅超过30%。中国也增长近23%,目前中国的科研产出已接近全球领先者美国的一半。

  此外,在上升之星100强榜单上,美国尽管有许多机构起步基数较高,但也有20家上榜;德国和英国分别有4家和2家机构入围。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻