扬州大学农学院为大一新生送“土月饼”

2018年09月24日08:31  来源:扬子晚报
 
原标题:农学院新生获赠“土月饼”

  种子发芽长成一株绿苗。钱雨阳 摄

  23日,扬州大学农学院为大一新生们送去了一份特殊的“中秋礼物”——“土月饼”。

  “礼盒包装很精美,打开一看,竟然是一块用泥土做成的月饼!盒里还附了一张小卡片,上面写着‘异乡有我相伴,中秋不孤单,中秋快乐,打开月饼有惊喜’。非常感谢学长学姐们的中秋礼物,我很喜欢,对里面的惊喜也很期待。”新生茅哲铭说。

  “土月饼”中究竟藏着怎样的小秘密呢?据张可坚同学透露,原来,每个“土月饼”中都藏有一粒种子,品种不一,这些种子会吸收“土月饼”的养分,慢慢成长为一株绿苗,再而逐渐成熟变成一株壮苗,寓意大一新生步入大学后的成长历程,也是祝愿大一新生在新的生活环境中能茁壮成长,最终结成硕果。

  “我们的学生是学农的,离不开脚下的土地,赠予他们‘土月饼’,既是为了表达对孩子们的中秋祝福,也是结合专业,以‘育种’来寄托对他们成长的期待与盼望。”扬大农学院团委周立云老师表示。(董晓蕊 记者 陈咏)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻