江苏高技能人才总量全国第一 首办工匠巡回报告会

2018年09月25日17:31  来源:人民网-江苏频道
 

25日下午,首场江苏工匠先进事迹报告会在南京开讲

省人社厅从104名江苏技能大奖获得者中遴选24名同志组成了巡回报告团

人民网南京9月25日电 (记者朱殿平)他没有真正上过大学,却被聘为博士后论文评审专家;他从初中生成长为世界级电焊大师;她最初是一名普通的染坊学徒,行走在蓝白世界中并成长为国家级传承人……25日下午,江苏省人社厅主办的“江苏工匠先进事迹报告会”首场在南京开讲,6位工匠代表以个人生动感人的成长经历,诠释了新时代的工匠精神。据了解,这是江苏第一次举办全省性的工匠巡回报告活动,省人社厅从104名江苏技能大奖获得者中遴选24名同志组成巡回报告团,将分4个组赴全省各地深入基层、深入学校、深入企业进行巡回报告。

近年来,江苏大力实施职业技能提升行动计划,全面推行终身职业技能培训制度,深入开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,组织评选江苏技能大奖。2017年,江苏首次组织开展江苏技能大奖评选活动,共产生10名江苏大工匠、94名江苏工匠,省政府专门发文并给予重奖,有力激发了广大劳动者钻研新知识,掌握新技术,创造新业绩的热情,推动了技能人才队伍快速发展。

据统计,截至2018年8月底,江苏高技能人才总量达372.9万人,位居全国第一,每万名劳动者中高技能人才数达783人,提前超额完成省“十三五”规划目标。目前,全省共有中华技能大奖获得者12名、全国技术能手159名、国务院政府特殊津贴获得者59名、江苏大工匠10名、江苏工匠94名、省企业首席技师696名。

江苏省人社厅相关负责人表示,为充分发挥江苏大工匠、江苏工匠的示范引领作用,在全社会营造崇尚技能、尊重人才的良好氛围,省人社厅决定在全省组织开展江苏工匠先进事迹巡回报告活动。首场报告会现场,来自南京化工技师学院的多名学生代表聆听了6名工匠的精彩报告。一位学生表示,报告会让自己觉得很受鼓舞:“作报告的6位江苏大工匠曾经的经历和我们现在一样,没有名校的光环,但是他们靠着自己的努力成为各自领域中的顶尖人才,是我们学习的榜样,也更加激发了我的斗志。” 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻