淮安洪泽老子山镇祭月度中秋 快闪迎国庆

2018年09月25日07:33  来源:人民网-江苏频道
 

传统祭月仪式现场

中秋、国庆双节来临,江苏省淮安市洪泽区老子山镇连日来举行传统祭月仪式、温泉音乐节晚会和《今天是你的生日》快闪摄制等系列活动,共度中秋佳节,迎接国庆。

沐浴更衣、上香、祭酒、读祝、焚祝文及月光纸、拜月、从献、礼成……9月23日晚,祭月仪式在老子山镇淮上明珠温泉度假村举行。在悠扬的古琴声中,10位化汉妆、着汉服的年轻女性祭月者端庄分列在主祭人两旁,两名男性执事站定在祭台左右,按照传统的祭月13项流程行礼如仪,展示了中华民族传统文化的魅力。祭月仪式后,现场数百位嘉宾一起赏月和放孔明灯,祈求国泰民安、人月团圆。

在老子山首届温泉音乐晚会上,国家一级演员杨积强、陈峰宁、宋颖等艺术家为当地群众和游客献上了一顿丰盛的文化大餐。而《今天是你的生日》老子山快闪摄制活动,依次展现了老子山镇不同地点和人群精神风貌,表达了人民群众喜迎国庆的愉悦心情。

据了解,这一系列活动由江苏省侨商总会指导,江苏富有实业总公司主办。江苏富有实业总公司董事长陈宽有表示,作为一家侨商企业,该公司已经连续多年在中秋节、国庆节和春节等重要节日举行形式多样的文化活动,并免费邀请当地群众观看和参与,目的在于丰富当地群众精神文化生活,激发他们爱党爱国和传承传统文化的热情。

地处淮河与洪泽湖入湖口交汇处的老子山镇,是全国唯一以老子命名的乡镇,素有“温泉之乡、道教胜地、生态家园”之美誉。(郭雄 袁晨)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻