这个习惯竟是"健康杀手" 常州小伙因它入院急救

2018年09月25日17:18  来源:常州晚报
 
原标题:我们都有的习惯竟是“健康杀手”!常州一28岁小伙因它入院急救!

  近日,28岁的王先生在下班途中晕倒在路上,很快就没有了意识,被紧急送到常州一院后发现,其右双肺动脉栓塞、右下肢股浅静脉、腘静脉形成血栓。医生检查后发现,因为王先生长时间久坐,下肢活动少,引起腿部血流变慢,久而久之,血管便像拥堵的公路一样发生塞车,而血细胞就像车辆一样聚集在一起,形成血块,引发下肢深静脉血栓,当下肢深静脉血栓脱落随血流到达肺部时便会引起肺动脉栓塞。

  “发病当天感觉有点胸闷、胸痛,还以为是感冒发烧引起的,当时就买了点药吃吃。开车回家,下车后2分钟就晕倒在路上,没有了意识。” 王先生对那天的情景,至今依然心有余悸。王先生自述平时身体很好,出事那天也没有磕着碰着。

  呼吸内科副主任李翀解释,肺栓塞包括血栓、气栓、脂肪栓塞、羊水栓塞、瘤栓等。常见的为血栓,多来源于下肢深静脉血栓,下肢深静脉内的血栓一旦脱落就会回流到右心,然后进入肺动脉,造成肺栓塞。肺栓塞发生时会导致肺动脉阻塞,影响换气功能和血液循环,最常见症状为呼吸困难、胸痛、咯血、心悸惊恐、咳嗽、出汗及晕厥休克等。该病在年轻人中,发病的比例不低。当天,王先生被立即给予联合抗凝治疗并密切监测生命体征,在历时半个月的精心治疗后,终于转危为安。

  原来,王先生的病情和他的工作和生活习惯有很大关系。他的工作不需要出门,大多都坐在电脑前办公,同时喜欢抽烟,工作应酬的时候还要喝酒,作息时间也不规律。“高龄人群、肥胖者、长期卧床者、肿瘤患者、手术患者,是肺栓塞的高发人群。”李翀说。临床上,肺栓塞呈现年轻化趋势,尤其要引起重视,像IT从业人员、会计、编辑、教师、办公室职员等久坐族需要提高警惕。

  肺栓塞虽然凶险,但是可防可治。久坐的人,建议每2~3小时站起来运动一下,有意识地活动下肢,做下蹲等动作,加快下肢血液流动;或者经常做做缝纫机踩踏的动作,用力勾起脚尖,放下,循环进行;长期卧床的人,可经常按摩下肢促进血液循环;长途旅行时,应多饮水,以稀释血液黏稠度。平时,保持良好的习惯非常重要,戒烟,饮酒适量,规律作息。一旦出现单侧小腿突发性肿胀现象或胸痛、胸闷等不适症状,应立即至医院就诊。(彭莉莉 项守奎 徐丹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻