灌南发展大会系列主题报道

江苏灌南:创建接二连三 城乡焕发新颜

人民网记者王新年

2018年09月26日15:03  来源:人民网-江苏频道
 

硕项村新貌,稻渔混养基地 王新年摄

新安镇镇中村位于江苏省灌南县城的中心。在这里,随意走进一条小巷,大都是干净的水泥路面,墙面是新涂刷过的暖黄,路灯也是新的。“以前可不是这样。垃圾随处乱扔,路面坑坑洼洼……”镇城管所所长蒲茂文说,改变来自当地接二连三的城市创建工作。2017年,灌南县创建省级文明城市和省级卫生县城,今年又在“双创”基础上继续推进国家卫生县城的创建工作。在此过程中,当地以增强居民群众的幸福感为落脚点,让城市更宜居、农村更美丽、群众生活更美好。

加大环境整治 县城旧貌换新颜

2017年,灌南县开展“双城同创”工作,对县城老旧小区、原单位家属区、商业区、背街小巷等重点部位进行环境整治。走进整治过的牧畜兽医站家属区,原本凹凸不平的路面整修一新,暖黄色的墙面上每隔一段就是一幅公益宣传画。“更重要的是在看不到的路面之下,原来下水道大多都有问题,在整治过程中全部进行了疏通。”蒲茂文说,此前一到下雨天,许多老旧小区雨污混流,无从下脚。

公厕是城市文明的窗口。郑于桥公厕是去年建成的二类公厕,配备了专门的保洁员。“随脏随扫,一个上午打扫20遍都不止。”保洁员孙信份说。灌南县城管局环卫所党支部书记韩旭介绍,2017年至今,灌南县城新改建公厕132座,改厕3900余户,至年底县城里的旱厕将全面消失。

紧邻海西公园东侧有一条断头水沟,曾经,这条不长的水沟旁边有6个旱厕,全部直排进来。“还有养鸡养鸭的,有在旁边搭棚子的,臭味飘着老远。”蒲茂文说。如今,这条水沟旁的旱厕、违建、鸡鸭都不见了,取而代之的是让人赏心悦目的绿化。更大的变化是,断头沟打通了,整个县城的水系正逐步形成一个大循环。据了解,灌南县在创建工作中同步实施“生态活水工程”,已投入3.951亿元,对黑臭水体进行全面整治,与大河流相互通联。

来自县城管局的信息显示,2017年以来,当地对县城的户外广告进行了专项治理,对影响市容的废弃杆线、电话亭、通信箱等进行整合拆除,对130余处楼体进行夜景亮化,对广场公园进行设施和环境提升,对城区30余条破损道路进行维修,对6个农贸市场进行提档升级,整个县城面貌焕然一新。

未来,灌南县将全面消除城区棚户区(城中村),新增城市绿化150万平米,新建30个高品质住宅小区,并持续推进商业广场出新、城乡结合部整治、小区物业提升,打通所有断头路、修补所有破损路、改造好所有危旧桥。

提升村容村貌 建设美丽新农村

村外,是稻鱼混养基地和苗木基地;村内,村民综合服务中心、群众教育馆、便民超市、党员活动室、农家书屋、社戏大舞台、文化长廊、文化广场等多种便民服务设施一应俱全。灌南县新安镇硕项村是省级美丽乡村示范村。

硕项村有大大小小的河塘十几处,原来都是名副其实的臭水沟。在美丽乡村建设过程中,该村对河塘进行清淤,又将所有河塘与村里的中心沟通联,再将中心沟与南六塘河贯通起来,一潭潭死水终于再泛清波。此外,还新铺了4000米长、5.5米宽的水泥路面以及4000米的污水管网,拆除猪圈360余户,改厕450户,架设路灯75盏。

村容村貌大变样,精神文明建设也迈上新台阶。在村内的群众教育馆,村史文物、村规乡约等在显著位置展示。道德模范、英雄楷模、致富能人、辛勤园丁等各类榜单上墙,配以人物照片和简介,成为村里人学习的榜样。“榜单每个季度都会进行人员更换,以激励大家共同进步。”硕项村党总支书记傅电兵说。

硕项村是灌南县美丽乡村建设的一个缩影。近年来,该县在全县域范围内重点实施村(镇)容村(镇)貌美化、道路改造、河流整治、绿化提升、文化挖掘、保洁体系完善提升等六大工程,累计培育了2个国家级重点镇和21个省级新农村、康居乡村、水美乡村等示范村,完成了全县1370个自然村庄环境整治,让农村更加美丽宜居。

至2020年,灌南将建成150个重点村、20个精品村,打造100个乡村振兴示范村,统筹做好产业培育、扶贫开发、文化建设、社会管理、基层党建等五个方面工作,积极争取1-3个村入选第三批省级特色田园乡村试点。

扩充环保力量 建立长效考核机制

就在9月份,灌南县创建国家卫生县城高标准通过省专家考核组验收。创建完成后,灌南县就如何进行长效管理、如何对成果进行固化和提升进行了深入思考。

三分建、七分管,城管部门是关键。在日常管养过程中,灌南县城管部门通过网格化管理方式,对环卫保洁、市容管理、渣土管理等定人定岗定路段,全方位实施网格化管理,每周一督查,每月一通报。

位于人民东路的移动式压缩转运站主要接受方圆3公里范围内的垃圾。由于是全封闭,周围几无异味。“整个城区投放了30座,实现了全覆盖。”县城管局环卫所副所长王立荣介绍,2017年至今,当地城管部门先后购置了清扫车、全封闭移动式压缩转运车、洒水车等一大批机械化设备,机扫率已由原来的60%提高至85%。在县城背街小巷,240余名环卫工人努力做到环卫清扫无死角。田大从是负责人民路一段的老环卫工人,“以前只是扫扫马路,现在我们一直得扫到店面门口,空调外机这些犄角旮旯里都得清扫。”

对于河道,县城管局城市维护队队长朱成良说,他们实行常态化流动保洁,“都配备了专职的保洁人员,每天对河道污染物进行打捞”。

为了提高环卫工人的积极性,当地设置了每月400元的考核资金,根据个人绩效决定这400元钱能否全部拿到;而如果3个月考核都不达标,则将进行清退处理。在乡村,灌南县同样加强了保洁和垃圾清运人员的管理考核,做到定岗定职定酬,达到“村庄有人扫、垃圾有人运、沟河有人清、绿化有人护、路桥有人管”的要求。同时借鉴城市社区物业管理制度,鼓励有条件的村组建劳务合作社,将农村公共服务运行维护工作整体“打包”给第三方。

“我们村建了污水处理厂和垃圾中转站,对污水和垃圾进行集中处理,做到了日产日清。”硕项村党总支书记傅电兵说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻