南通海门2000多名聋人就业率99% 多从事操作工

2018年09月26日14:23  来源:海门之窗
 
原标题:海门两千多名聋人就业率99%

  图为市残联对亨通电子线缆科技有限公司的100余名残疾人员工进行慰问。   

  听不到声音,说不出话语,活在无声的世界里,许多聋人就此被阻隔了与外界沟通的路。那他们的生活状态如何呢?昨日,记者就此话题进行了调查。

  全市共有2000余名聋人

  今年33岁在江苏亨通电子线缆科技有限公司工作的沈先生是聋哑人,他的残疾程度为一级。以前,他是一名企业一线操作工,但他很爱学习,靠自学办公自动化等知识,现在成了企业管理人员。

  29岁的聋人黄睿本科毕业,2012年到市残联工作,目前从事残疾人证办理及其相关延伸工作。因为电脑操作技术好,他还负责单位的微信公众号运营、电脑修理等。

  这是我市两个聋人自强不息、不断学习的例子。“我市目前有2000多名聋人。”市残联窗口工作人员朱元红介绍说。

  我市聋人就业率提高

  “近年来,在全社会的共同关注下,很多聋人顺利就业,并且工作得很好。我市聋人就业率从2015年的95%提高到现在的99%。”朱元红说。

  据介绍,目前我市残疾人就业方式包括三种:一种是集中就业,第二种是按比例分散就业,第三种是灵活就业。集中就业主要是指在福利企业就业,目前我市有20家福利企业。根据《残疾人就业条例》,用人单位应当按照本单位在职职工总数1.5%以上的比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种和岗位。安排残疾人就业达到、超过规定比例或者集中安排残疾人的用人单位,依法享受税收优惠,免收残疾人就业保障金。灵活就业主要包括个体户经商、个人创业等。

  工作能力一点都不差

  “别看残疾人身体上有残缺,做起事情来一点也不马虎。虽然聋人在言语交流上有所欠缺,但是工作能力和智力一点都不比普通人差,手脚和双眼非常灵活,干起活来很麻利,也很敬业。”朱元红赞许道。

  她告诉记者,聋人多从事流水线普工、操作工等,比起经常变化的工作内容,他们更擅长内容单一的工作,工作时反应很快。很多福利企业在招人的时候还是挺需要聋哑人的,认为聋哑人活干得好,能吃苦。当然,在一部分人顺利进入企事业单位上班的同时,也有一些聋哑人自己感觉不合适,在求职路上反复徘徊。

  市残联理事长张频表示,每年市残联都会和人社部门联合举办残疾人专场招聘会,以促进包括聋人在内的残疾人就业。此外,市残联还加强了聋人就业培训,例如开展客房服务培训、插花培训等。“要攻破当前聋哑人就业难的壁垒,既需要社会对聋哑人给予更多的关爱与耐心,也需要聋哑人群自身转变心态,勇敢地、阳光地走向社会。”他最后说。(顾熠 陆凯)     

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻