沛县大屯矿区中心市场环境20天实现“大变脸”

2018年09月26日15:53  来源:沛县日报
 
原标题:大屯矿区中心市场“大变脸”

  本9月16日一大早,和往常一样,家住大屯煤电公司的秦莉来到大屯矿区中心市场,在一排排菜贩摊前,边逛边挑选中意的蔬菜。干净平整、通行顺畅的路面,品类分区、摆放整齐的摊位,让她感到在这里买菜轻松便捷、心情舒畅。然而,和往常不一样的是,就在近二十天前,这里还是另一番光景。

  “以前这里又脏又破,买菜就像打仗一样,还要时刻提防脚下的垃圾和污水。”秦莉说,“没想到,就这么十几天的时间,整个市场面貌焕然一新。”

  农贸市场经过整治后,路好走了,经营规范了,环境也干净整洁了,鱼市老商户居大爷激动地说:“感谢县委县政府,为百姓办了一件大实事,大好事!”

  因为建设年限已久,配套设施陈旧,市场规划落后,缺乏有效管理,大屯矿区中心市场一直是附近居民的一块“心病”,制约着周边群众生活水平的提高。

  为改善这一局面,自9月1日起,沛县将大屯矿区中心市场纳入全县统一管理范畴,在短时间内进行了大刀阔斧的整治提升,使市场取得脱胎换骨的变化,得到群众的高度认可和称赞。

  县城管委办公室副主任、城管局副局长文晓东说,“为推进农贸市场整治工作深入开展,我们组织200余名人员加班加点,集中清理垃圾,对市场内及周边墙面、柜台、立柱进行统一修铺、粉刷,改造活禽宰杀区域,拆除市场内外违章建筑一万余平方米,清理市场周边占道经营及流动摊点两万余平方米,在市场外道路两边划定停车位260多个,同时加强宣传氛围,对市场及周边商户进行广泛宣传,在市场内和周边道路上设立‘三城同创’‘社会主义核心价值观’等公益广告牌,农贸市场整治工作得到群众充分理解和广泛支持,农贸市场附近北京路的违章建筑基本由商户自行拆除。”

  如今,来到大屯矿区中心市场,处处干净卫生,水果、蔬菜、水产、生肉、熟食分区摆放、摊面整齐,顾客通行方便,市场秩序井然,文明卫生宣传标语随处可见,市民买菜多了一份从容,自然心情好了,也少了一些挑剔。

  在此经营水产海鲜生意已有十余年的居秋深有感触地说,“整治以后,市场干净了,大家经营更有规矩了,更多人愿意来买菜了,生意越来越好做了,真要感谢政府做了一件这么好的民生实事。”

  而在该市场周边,违章建筑拆除了、商家经营规范了、停车有序合理,让路变得更宽阔了,人流、车流变顺畅了,方便了群众出行,随处可见的公益广告牌,也给城市增添了一份文明的光彩。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻