南京溧水设多个健康主题公园 引领居民健康生活

2018年09月26日19:34  来源:最溧水
 
原标题:健康主题公园引领居民健康生活

  “以前逛公园是为了娱乐和健身,现在不一样了,还能一边散步一边学习健康知识。”9月25日上午,在竹溪园健康主题公园一处健康教育宣传栏前,陈大爷正驻足观看。每天吃过早饭,陈大爷都会来公园散步,周末天气好的时候,更是经常全家总动员。“不仅锻炼了身体,还能学习健康养生知识,一家人很开心。”陈大爷说道。

微信图片_20180926085037.jpg

 

微信图片_20180926085038.jpg

 

  漫步在竹溪园公园,“最佳睡眠时间是晚上10点至清晨6点”、“勤洗手、常洗澡、不共用毛巾和洗漱用品”、“鸡屁股含有致癌物质,不吃最好”……一幅幅涉及健康生活小常识、健康生活方式与行为、饮食与健康等多方面内容的健康教育宣传栏扑面而来,为公园增添了几份灵动,也让居民在茶余饭后休闲锻炼时能够了解到更多的健康知识。

微信图片_20180926085135.jpg

 

微信图片_201809260850381.jpg

 

  走在园区内,有不少年轻人在跑步,也有老年人在散步。67岁的刘大妈告诉记者,“现在是工作时间,人比较少,闲暇时,这里绿化好、树荫大,晨练的人非常多,晚上来散步的也不少。”刘大妈还说,老年人非常注意养生,以前是看健康节目,现在在公园散着步就能学习健康常识,非常方便。

  “现在地面上有‘健身距离’提示,我每天锻炼了多少,自己都有数。”正在园里跑步锻炼的小李对记者说,竹溪园公园设立了健康步道,全长约500米,在健康步道地面上,每隔50-100 M,配有小型太阳能展示牌2个,石头展示牌6个,非常醒目,方便市民锻炼的时候计算运动距离。

  除了配有健身器材,公园内还开辟了一处健康广场,每天晚上有百余名市民在这一起跳健身操,在运动中收获健康。

  据区卫计局爱卫办副主任陈玉生介绍,健康主题公园将健康宣传知识融入公园设施中,是集健康、休闲、娱乐为一体的公共场所,旨在营造宣传健康生活方式的环境和氛围,使健康元素融入市民日常生活,成为健康“第一责任人”,不断提高广大市民的健康素养水平。

  目前,除了竹溪园健康主题公园和体育公园外,秦淮源健康主题公园即将开工,预计10月中旬建设完成,而且,本次秦淮源健康主题公园配备了一批国内最先进的二代智能健身器材,在运动的同时,可以清晰的看到单个器材上运动消耗的能量等相关数据,为居民科学健身做出更为合理的规划。

  陈玉生告诉记者,近年来,我区高血压、糖尿病等慢性病发病率逐年上升,这些“富贵病”的产生与市民的生活方式密切相关。因此,倡导健康、文明的生活方式,推广合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康常识有着重要意义。而健康主题公园的设立,旨在倡导健康的生活理念,通过植入健康元素,让人们在游玩、赏景、散步、健身的过程中获取健康生活知识,不断提高居民健康素养水平。健康主题公园的设立,也是我区传递健康理念,促进“健康溧水”建设的一个新的窗口。(王荣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻