江苏13市"组团"观摩南通社区矫正损害修复中心

2018年09月26日21:48  来源:人民网-江苏频道
 

来宾参观典型示范基地。记者王继亮摄

人民网南通9月26日电(记者王继亮)26日下午,江苏省13市司法局负责人在司法部社区矫正管理局局长姜爱东、省司法厅厅长柳玉祥带队下调研南通市通州区社区矫正中心、港闸区陈桥街道司法所、崇川区未成年社区服刑人员损害修复基地。“南通近年来加快社区矫正损害修复创新试点,实现社区服刑人员零重新犯罪、执法零投诉和警告惩处数下降、缓刑撤销数下降的‘双零双降’目标,一些典型做法值得在全省推广。”江苏省司法厅相关负责人介绍。

记者了解到,中国社区矫正的探索走过了十余年的发展历程,南通作为全省第二批开展社区矫正试点地区,形成了卓有成效、彰显南通特色的品牌。通州区司法局社区矫正中心以治本安全观理念为指导,以智慧矫正为定位,以促进社区矫正高质量发展为目标,设有入矫服务区、矫治服务区、解矫社会保护区和智慧矫正区等片区,共26个功能室。在这里,工作人员会综合派出所,社区和被害人的意见,判定该人员是否适用社区矫正。并对已入矫的社区服刑人员人员犯罪情况、家庭情况、人格状况、心理健康等调查了解,制定矫正方案。

被江苏省司法厅列为“侵害公共安全和社会秩序法益类犯罪损害修复项目”研究基地的港闸区陈桥街道司法所,紧紧围绕社区服刑人员、被害人、社会规范、社会关系的修复,突出抓好“调查评估、教育矫治、社区服务”三个环节,引入“三所共建”工作模式,开展损害修复工作,有效提升了教育矫正质效,促进社区服刑人员顺利回归社会。所谓“三所共建”即整合调动基层司法所、公安派出所、律师事务所的力量,彼此优势互补、协同解决社会问题,通过整合资源解决实际问题,实现社区矫正损害修复新格局。

崇川区励志园未成年人损害修复基地则以轻微违法犯罪未成年人为主要帮教对象,针对未成年社区服刑人员展开矫正损害修复工作。基地实行24小时全程监控,确保未成年人社区服刑人员的帮教全过程的各项安全,设有家庭增能修复区、阳光伙伴修复区、校园复归修复区等帮教区域。在这里,孩子们在专业人士的引导下,通过唤醒亲情的回归与关爱,促进亲子沟通与共融;通过咨询、游戏、志愿活动、拓展训练等形式,形成正确交友观,改善个人与伙伴的支持关系,实现良性互动;校园微课堂,邀请学校老师或辅导员走进微课堂与社工一起开展帮教研讨等,引导未成年社区服刑人员关注学生本色,促进回归校园。

记者了解到,南通市目前已建成3家省级社区矫正损害修复示范中心,另有5家中心均实现提档升级。各中心突出指挥调度、分析研判、风险防范、精细管控、应急处突等监管功能,做实集中教育、自助矫正、社区服务、帮困扶助等教育工作。截至今年8月底,全市累计接收社区服刑人员29745人,按期矫正26766人,现有在册2977人,取得了令人满意的成果。

参加考察学习的13个地级市市司法部门负责人对上述典型具体做法给予了充分肯定。南通市司法局局长缪平表示,南通较为重视提升社区矫正教育管理工作的实战力、创新力、保障力。通州区、港闸区试点侵害公共安全和社会秩序法益类犯罪损害修复,强调认知心理修复和对社会规范的内心信服;崇川区未成年社区服刑人员损害修复突出家庭、学校、社会参与,引入“仁爱”社会组织,强调实施与成年人矫正相区别的矫正方式,引导其形成积极向上的价值观。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻