淮安盱眙“线状”共建为非公企业注入红色活力

2018年09月27日07:26  来源:新华日报
 
原标题:盱眙“线状”共建为非公企业注入红色活力

  “收到的龙虾先经过清洗,再通过传送带送至不同加工车间,烧熟后要及时冷却包装。”9月初,淮安市盱眙县盱城街道中心小学百余名师生走进江苏泗州城农业开发有限公司,实地参观盱眙龙虾食品生产线,上了一堂生动的“开学第一课”。

  为激发非公企业党组织活力,盱眙县探索创新“线状”党建工作法,根据企业党组织的实际需求和资源优势,连线机关、学校、国企等党组织进行共建。小学师生走进厂区参观,就是两家共建的一例,同时,泗州城农业党支部从学校聘请两位老师担任党课讲师,弥补了企业党建人才匮乏的不足,像这样的案例,盱眙已有157个。

  如何确保共建的匹配度,让非公企业找到“对的人”,盱眙在县级层面,健全县委企业和社会组织工委职能,明确工会、税务、市监、人社等部门一把手担任工委委员,根据业务范围和职能定位梳理出与企业发展相关的服务清单。在基层,实行非公企业党建“网格化”管理模式,将非公企业党组织编入党建网格,网格员定期向辖区非公企业党组织发放服务清单,收集共建需求并与相关单位联系。

  “‘线状’共建让非公企业党组织有了更多选择权,提高了党建工作与企业发展的融合度。”盱眙县委常委、组织部部长李尚武表示。下一步,盱眙还将完善行业协会党组织覆盖工作,通过行业主管单位+相关企业党组织的共建方式,增强“线状”共建对企业生产经营的服务功能。(昌雷 陈逸凡)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻