对接军民共用技术 江苏首办网信军民融合论坛

2018年09月27日17:37  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月27日电 (记者朱殿平)作为2018年(第六届)江苏互联网大会的重要内容之一,首届“网信军民融合高峰论坛”27日上午举行。记者从论坛上获悉,2017年江苏军民融合产业总产值超过5000亿元,位居全国前列。

江苏省发展军民融合有良好的基础,不但拥有大量的军工集团企业,还有很多军民融合的高校院所。国家军民融合战略实施,为大量的民营企业参与到武器装备生产提供了良好的契机,同时也促进了军工科研成果更多推广转化到民用领域。首届江苏网信军民融合高峰论坛请来了中国科学院院士、南京航空航天大学教授、机械工程专家赵淳生,南京理工大学教授、江苏省军民融合发研究院院长戚湧等多位“最强大脑”,以前沿的创新思维,研讨军民融合的决策部署、政策措施、发展现状以及进一步推进的路径,展示和对接高端、实用的军民共用技术。

网信军民融合是军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域。江苏省委网信办副主任包丰坦言,面向新时代,江苏网信军民融合工作仍面临着“发展之痛、定位之惑、机制之难、创新之痒”。“我们要以这次互联网大会以及此次高峰论坛为纽带,进一步架起我省网信领域军民融合的桥梁。”包丰表示,将在共建协同创新组织、产业基地、科技资源共享机制等方面拿出实质性举措,切实推动“军转民”和“民参军”的双向转化。统筹军地双方力量,最大限度整合全省资源,打破推进网信军民科技成果、先进技术双向转化的“玻璃门”,着力解决制约自主创新和安全发展瓶颈问题,真正在核心技术协同创新、高精尖项目攻关等方面发挥合力。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻