家长需求旺投资门槛低 淮安校外托管参差不齐

2018年09月27日16:03  来源:淮海晚报
 
原标题:校外托管参差不齐 如何让家长更放心?

秋季开学至今,已经有一段时间了,大部分市民回归了“正常的生活轨道”,孩子送去学校后,开始忙碌自己的事情。但很多家长午间没有时间去照顾孩子,只能将孩子托管。记者了解到,如今的“代伙”已从单纯的管饭,发展到负责接送孩子、陪伴孩子做作业等服务,它的存在为不少家长解决了后顾之忧。但是,托管机构的水平参差不齐,尤其是开学以来错接孩子的情况屡见不鲜,这让很多家长感到困扰。

市场火热

记者在走访中发现,市区多所小学附近都分布着形形色色的托管机构。尤其是在一些新建的小学附近,托管机构如同雨后春笋般,不断出现和增加。一方面,这些小学不提供午餐,而且几乎所有的公立小学都没有学生午休的场所,学校上学、放学时间又与家长上下班的时间相冲突,导致一些没有专人照顾孩子的家庭不得不寻求托管。

“没办法啊,孩子中午十一点多放学,下午一点多上课、四点多放学,我根本没有时间做饭再去接他,只能把他放到托管中心。”一位三年级家长告诉记者,他的孩子从上小学便托管在学校附近的一家机构,一天两顿饭都在那里吃,如今早已适应了这样的生活。在选择托管班的时候,很多家长表示,是否具有开班资质和条件,并不是他们考虑的首要条件。更多的家长是通过实地走访、了解,或者熟人介绍等方式来选择。走访中,市实验小学的一位家长告诉记者,如今一些管理正规、条件比较好的托管机构“一位难求”,别说等孩子快开学的时候再报名加入了,暑期前就得托关系找人才能订到位置。

另一方面,托管机构投资小、门槛低,也是托管机构大量涌现的一大原因。不少托管机构原本只是教辅机构,在原有的场所增加午休床铺,雇人做饭或者委托饭店配餐就变成了托管机构。更多的小饭桌开设在居民小区内,夫妻两人便可照应七八个甚至二三十个孩子。在生态文旅区一小区,利用自家房子开设小饭桌的刘女士告诉记者,她的孩子就在家门口小学就读,为了照顾孩子和挣钱两不耽误,她便在家提供了托管服务。雇了两个阿姨在家做饭、收拾,她自己负责接送。记者以为孩子找代伙的名义走进她家看到,100平方米出头的房子里摆了二十张上下床,可以容纳40个孩子午餐、午休,环境比较拥挤,但招生情况不错。刘女士称,像她这种连带着自己孩子一起照顾的小饭桌还是比较受欢迎的。“我自己的孩子也在这儿吃,里面还有不少是我孩子的同学,家长比较放心。”她说,每个孩子每月收费450元左右,目前招收了37个孩子,“比出去上班挣得多点,时间也比较自由”。

服务参差不齐

●接送服务 有的秩序井然 有的稍显随意

开学之初,生态文旅区一所小学中午放学时,家长没接到孩子,直到下午上课前孩子又出现在了校门口,才得知孩子是被一家托管机构接走了。记者从警方了解到,近期类似“走失”的警情比较多,虽然最终有惊无险,但是找不到孩子那会儿的焦急,实在让家长难以承受。

日前,记者在市区几所小学附近发现,中午放学时,学校门口聚集的家长中夹杂着不少举着牌子的托管机构工作人员。人群中几名戴着印有“淮报托管”字样的黄色帽子的人比较显眼,他们正在给已经接到的孩子每人分发一顶同样的小黄帽。“这顶帽子是我们独有的,学生可以一眼就看到我们,也便于我们寻找学生。”一位工作人员告诉记者,他们两到三人负责一支二三十人的队伍,接送时会一一清点人数,确保孩子到齐。

而旁边另一所托管机构的两名工作人员则显得比较随意,他们告诉记者,他俩受雇于一家私人开设的托管机构,每天负责接送三十多个学生。从开学到现在,他们对这些孩子已经很熟悉了,看看就知道谁来了、谁没来。孩子们到齐排好队后,两人会一前一后带着队伍走到400米远的托管机构。记者问及有没有可能错接或者多接孩子,两人连称不会。

●食品安全 监管“先天不足” 好坏靠“自觉”

随着托管市场的日益火爆,代伙的食品安全问题也备受关注。据了解,学生校外就餐(除在家就餐和亲友代伙外)的主要形式有三种,一是以居民房为主要场所的代伙点,食品操作场所主要为家庭厨房;二是校外教辅机构,有营业执照但多数未取得食品经营许可,部分较大的培训机构设有类似食堂的食品操作场所,大多数较小的培训机构设有家庭式厨房;三是校外非培训机构,租用场地,以提供休息为主,通过集体用餐配送单位配餐。

记者从“淮报教育”了解到,该机构给学生提供的伙食是五菜一汤,饭菜委托具有配送资质的饭店制作并配送,午餐、午休都有专门的生活老师管理。而像“淮报教育”这样,具有比较完善管理制度的托管机构并不多,目前对于校园周边托管机构食品安全的监管存在一定的困境。

市食品药品监管局园区分局的工作人员表示,学生代伙的经营场所以小区内非营业性用房为主,不能依法取得工商营业执照,也不符合办理食品经营许可证的条件,多以“黑户”的形式存在,处于无证经营的违法状态。该工作人员表示,目前学生代伙托管机构以经营者自律和家长监督为主,基本处于无序状态,存在一定的安全隐患。

一位从事托管工作多年的老板坦言,伙食好坏很大程度上靠的是良心和自觉。开设代伙机构的人多了,竞争者也多了,不排除有些人以降低伙食标准等方式追求利润。

建议

●相关部门 选择托管机构可参考这些条件

市食品药品监管局园区分局工作人员坦言,由于学生小饭桌市场需求旺盛,没有其他替代途径,执法取缔不太现实。

据介绍,去年9月,我市食品药品监管局园区分局率先在辖区内对学生小饭桌监管进行试点。制定了学生用餐服务食品安全操作规范,细化明确了“保持清洁、生熟分开、做熟、保持食物的安全温度、使用安全的原材料”等内容;对代伙机构实施备案制,截至去年年底,该局已发放备案证18张,学生小饭桌食品安全状况有所提升。

记者了解到,监管部门对自制餐的要求有以下条件:1.具有专门的食品加工场所,保持场所环境整洁卫生;2.应备有抽油烟设施,洗手、消毒设施和防虫鼠设施;3.应备有两套或以上刀具、砧板,处理生的肉、禽、水产品的刀具、砧板应与处理其他原料的分开;4.应备有食品冷藏冷冻设备,设备内生、熟及荤、素食应分区存放,物理隔离;5.从业人员应取得有效健康证明。

由集体用餐配送单位供餐的经营者应符合下列条件:1.具有专门的就餐场所、设施,保持场所环境整洁卫生;2.具有学生洗手设施;3.现场分餐的,应具有专用分餐场所、设施、设备,并符合《餐饮服务食品安全操作规范》关于专用场所的要求。4.从业人员应取得有效健康证明。

●律师提醒 托管前双方应做好约定

淮安昊震瀚律师事务所卞恒亮律师称,托管机构对学生进行管理、教育的行为,是托管机构基于家长的委托部分履行监护职责的行为。如果在托管期间发生例如孩子走失、车祸等意外,托管机构应该按照“过错责任原则”承担与其过错相应的赔偿责任。他建议,在托管前,家长应与托管机构达成协议,“最好形成书面约定,将合同条款细化,包括托管机构所要承担的义务、法律责任等”。这样,一旦发生伤害事故,双方就可以按照合同约定明确彼此要承担的法律责任。比如托管机构没有按照约定按时接送学生,或未按约定提供符合食品卫生条件的饭菜等,家长可要求托管机构承担违约责任。(姜晴 金义旻 高尚杰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻