徐州丰县孙楼街道将优秀传统文化融入党的建设

2018年09月28日07:22  来源:新华日报
 
原标题:丰县孙楼街道将优秀传统文化融入党的建设

  优秀传统文化积淀着中华民族的核心价值追求,代表着中华民族独特的精神品格。党中央提出增强文化自信,高屋建瓴地指导我们深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,创新党建活动载体,将中华民族优秀传统文化与党建工作有机结合,进一步激发党建的生机与活力。

  丰县孙楼街道拥有丰富的历史文化资源:建于清代的高氏祠堂和非物质类文化遗产—渔鼓等。孙楼街道按照“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”的指示精神,积极开展文化传承保护行动,编制丰县非物质文化遗产保护发展规划。同时,街道还组织乡贤、道德模范开展“传家训、立家规、扬家风”活动,引导党员干部和群众树立良好家风;积极开展群众文化活动,邀请专业老师对现有20余支文艺团队进行指导,研究传统文化与现代艺术有机融合,对节目进行创新,开展进村(居)、进校园、进企业、进敬老院“四进”文化惠民活动,搭建起大舞台,让村民和企业享受到文艺盛宴,给村民送去优秀传统文化。这些活动以独特丰富的内容、生动有趣的形式,受到村民欢迎,赢得村民好评,激发村民参与文化的自觉性,充分发挥了文化春风化雨、润物无声的作用,培育文明和谐乡风,丰富村民生活内容,提高村民整体素质,提升村民生活品质,以文化自觉造就文化自信,以文化自信坚定理想信念。

  孙楼街道党工委负责人指出,中华传统文化是中华民族的精神之根和文化之魂,历史源远流长、内容博大精深。我们要深入研究和充分认识文化建设和党的建设的战略地位、内在联系和互动规律,有效地推动优秀传统文化和基层党建工作相互融合、协同共进,发挥广大党员建设优秀传统文化传承体系先锋模范、坚强堡垒作用;广大党员要以高度的文化自觉和文化自信,带领全社会共同弘扬中华文化,维护民族文化基本元素,让优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量,从而激发社会各阶层力量和各行业从业人员围绕党建传承优秀传统文化的工作激情,形成人人围绕党建传承中华优秀传统文化的良好局面。

  孙楼街道的实践证明,将中华传统文化与党建工作相结合,有利于培育和践行社会主义核心价值观、丰富党的执政理论,有利于增强我国文化软实力、夯实党执政的文化基础、增强全体党员的文化自觉。党建工作引领文化建设,文化建设推进党建工作,这种良性机制的形成,将为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦铺平道路。(肖 洲 唐文汉)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻