南通海门明确棚户区改造范围和界定标准

2018年09月28日13:29  来源:海门之窗
 
原标题:我市明确棚户区改造范围

  棚户区改造是一项民生工程,其改造范围和界定标准是什么?日前,市政府专门出台文件,对我市的棚户区改造范围和界定标准进行了明确。

  我市棚户区改造范围为城市规划区及三星镇、包场镇城镇规划区内的危房和城中村。

  棚户区是指在城市(城镇)规划区内简易结构房屋较多,建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。城市危房是指房屋质量总体较差,经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》评定为C级、D级,需要拆除新建或改建的房屋。城中村是指在城市(城镇)建成区内,土地未被征收或部分征收,原农村居民未转为城镇户籍或部分转为城镇户籍,仍然实行乡村行政建制管理的区域。

  棚户区界定标准是简易结构房屋较多,建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。各区镇、各部门在确定城镇棚户区改造项目时,要严格按照界定标准执行,同时满足以下任意四款要求的可纳入棚户区改造。分别为:建筑结构以简易结构、砖木结构、砖混结构等为主。建筑密度较大,原则上在40%以上。使用年限较长,原则上以20年以上的房屋为主,城中村、建制镇驻地以15年以上的为主。房屋总体质量较差、经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》评定为C级、D级的房屋。房屋结构抗震基本不符合《建筑工程抗震设防分类标准》《建筑抗震鉴定标准》和《建筑工程抗震设计规范》的房屋。存在安全隐患,住宅区域内无消防通道和消防设施,建筑消防不符合《建筑设计防火规范》的要求,存在较大消防安全隐患,或者存在地质灾害等其它安全隐患。房屋使用功能不完善,包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求等。

  市政府要求,城市(城镇)规划区以外的各类房屋,一律不得列入城市(城镇)棚户区改造范围。因城市(城镇)道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋征收(拆迁)改造项目,严禁纳入城市棚户区改造范围。农村危房改造、土地增减挂钩不得作为棚户区改造项目。(陈亚东)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻