村庄景区化 徐州沛县后田楼村美丽升级

2018年09月28日13:44  来源:沛县日报
 
原标题:村庄景区化,后田楼村美丽升级

  秋日的乡村,空气中充满收获的味道。房前屋后花木环绕,道路、坑塘等目光所及之处无一点垃圾,人们脸上洋溢着灿烂的笑容,行走在张庄镇后田楼村,幸福之情油然而生。

  “以往,完全不是这样的。”保洁员田传友说,垃圾遍地,污水横流,可谓典型的“脏乱差”。这一切改变得自于近年来积极开展的环境综合整治,特别是目前正大力推进的公共空间治理。

  镇村党员干部带领群众清理粪堆、柴垛及各处卫生死角,使后田楼村摇身一变成为“风景区”。“村庄美,院落净,幸福的生活乐呵呵。”村民张令宽说,“可以讲,如今的环境一点不比城里差。”

  改善人居环境,长效机制是关键。

  怎样才能改变村民不良习惯?村里召集党员、村民代表等一同开动脑筋,大家一致认为,文明素养提升是关键。

  自此,村干部的车上多了一件新装备——录音喇叭,走到哪,把开展公共空间治理的意义、标准等广播到哪。

  “环境美了生活更舒适”,村民们入耳入心,很多人主动清除垃圾。走进一位村民家中,只见各种盆景花卉摆满院落,物品存放有序,地面干净整洁,给人很清爽的感觉。“再乱扔乱倒、乱堆乱放就对不起党员干部的一番苦心啦,优美的家园还是要靠大家啊!”这位村民乐呵呵地说。

  习惯改一时容易,改长久很难。对此,后田楼村成立了由德高望重的老人组成的物管会,负责日常监督。今年80多岁的老生产队长张续同就是成员之一,在村里走过,见到他的人都尊敬地打招呼,看到谁违反规定在家门口种菜等,他告诉一声,会立即改正。

  此外,后田楼村还大力参与“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运体系建设,找了两名专职保洁员,每天定时上门收集垃圾,实现日产日清。

  生活在优美的环境里,村民的环境卫生意识不自觉地得以提高。“以前大家把垃圾随处倒,现在看到处处这么干净,谁还好意思再乱倒。发现地上有果皮、纸屑,都会主动捡起来。”张令宽说。

  据悉,下一步,后田楼村将大力筹集资金修铺道路、增建花园等,让村庄更美丽。

  新环境,给村民的生活带来“质”的改变。公共空间治理的步伐和成效正在敲响幸福的大门,浸入群众心间。大家憧憬,“生活在画里,像画里生活。”(周涛 高艳春)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻