江苏:让绿水青山好生态成乡村振兴最亮的底色

2018年09月29日07:06  来源:新华日报
 
原标题:生态成常态 诗酒归田园

每个人心中都有一座村庄的模样,或蓝天白云、炊烟袅袅,或绿草如茵、微风习习,如何守护心中那片清新美好的山水田园,留住记忆中的那份浅浅乡愁?鱼米之乡江苏,践行生态文明理念,让绿水青山好生态成为乡村振兴最亮的底色。

诗意牵手远方的生活

走进南京市高淳区东坝镇青山村垄上自然村,树木青翠,灰墙黛瓦,老旧建筑韵味古朴,宛若一方世外桃源。

“这里是丘陵地带,不适合种粮食,但很适合种茶叶。”青山村党总支书记马小华告诉记者,村里几乎家家有茶园,每年三四月,茶香四溢,空气沁人心脾。然而,因为村里没有其他产业,大部分年轻人外出打工,村里空心化严重,空守着好环境没利用好。

“绿水青山”怎样变成“金山银山”,沉寂的小山村怎么焕发活力?高淳区、镇两级政府调研后决定,依托青山茶文化,打造生态茶乡慢村。去年,垄上村入选首批省特色田园乡村试点,确立更清晰的发展路径:结合垄上村静谧气质,植入田园居住、文创艺术、观光体验等业态,打造自然清淡慢生活。

曾经破旧杂乱的村庄很快变了样,干净的青石板路连接起一个个院落,门口的花坛绿意盎然。村民朱继顺住了30多年、如今已经闲置的老房子经过改造,变身古朴时尚的咖啡馆。

像这样老屋换新颜的房子还有12处。马小华说,村里将农民闲置的房屋统一征收,然后转交第三方南京漫耕投资发展有限公司进行整体包装,再植入产业运营,同时投资600多万元进行基础设施建设,完成村庄环境连片整治、管线下地、雨污分流等。

“离家不远,在优美怡人的环境中工作,我想,这就是诗意生活吧。”“北漂”归来的“85后”高淳女孩蒋萍说。负责业态运营的她告诉记者,垄上村将打造为集田园居住、文创艺术、观光体验于一体的特色文艺村,以后还将引进艺术家加入。朱继顺将12万元的老屋征收款用于茶叶加工厂扩大规模,还计划等村里游客多起来后开家农产品店,销售自家茶叶和特色农产品。去年,垄上村人均收入增加1600元,达到2.33万元。

金菊留下远方的客人

“悠享田园风光,山联风景独好。”行驶在无锡市锡山区山联村的田间小道上,整洁的菊花田,浓密的绿荫,勾勒出一幅闲适的田园景象。

十多年前,山联村还是个负债1400多万元的贫困村,虽坐拥好山好水,却以采矿为主业,村边采石场成天炮声隆隆、尘土飞扬。2006年,吴岳平走马上任村党总支书记后,决定重新规划布局,改善村容村貌,发挥独特资源优势,走观光农业、生态旅游发展道路,让村庄美起来,农民富起来。

“我带你参观下我们村的‘二环’。”吴岳平邀请记者上了电动观光车,没多久,一座自然生态园映入眼帘。“我们有红心火龙果、红心猕猴桃、蓝莓等品种,周末来采摘的游客可多了。”

再往前行进,记者眼前又出现一座乡村动物园。吴岳平介绍,这是全国唯一的农村动物园,除有各种动物,还集住宿区、垂钓区、餐饮区于一体。“路两边我们种了3800亩红豆杉,它的负氧离子含量很高,净化了村里的空气。”

在远山近水环抱下,与百鸟清风做伴,品尝丰盛的早茶,每天早上,两三千游客在山联村的顾山脚下享受这份惬意。周末时,来自全国各地的游客更是多达五六千人,场面十分壮观。

游客住下来不能光喝早茶、吃农家饭,山联村还靠什么留住人?“春看油菜秋赏菊”。山联村村委会主任朱虹介绍,游客春天来,可欣赏千亩油菜花,拍写真、摄影、写生;油菜收割后,紧接着种上菊花,“下个月,400多个品种的菊花就将盛放,成为无锡最大的赏菊基地”。皇菊深加工出许多衍生产品,像菊花沙拉、菊花馄饨,都是城里游客津津乐道的美馔。加上草莓、火龙果等四季水果采摘,村里春、夏、秋三季游客盈门,农家乐天天满客,民宿一铺难求。

产业唤回远方的游子

靠山吃山,“吃”法不一样,效果大不同。

苏州市吴中区越溪街道旺山村曾是偏僻的小山坞,交通闭塞、基础设施落后,村集体经济薄弱。近年来随着村里环境改善,原来外出打工的村民陆续回村创业,不愿再出去了。

作为本村人,旺山村党委书记周奎元不仅是村里发展的见证者,更是积极的推动者。2012年,他担任村党委书记时,旺山将钱家坞片区整体打造成农家乐集聚区,可村民们并不买账,大多将自家民房租给外地客商,自己外出打工。民房租约快到期时,只要有机会周奎元就会动员村民回村自己干。

濮建忠就是在周奎元鼓动下回乡创业的。两年前,他还是一名货车司机,如今身份变成“又一舍”民宿老板。“开长途又累又危险,书记鼓励我回村,还牵线帮我找到设计师,给我家房子做装修方案。”濮建忠说,去年2月民宿开业,9个房间在假日供不应求,旺季时要提前一两个月预订。

此心安处是吾乡。旺山吸引的不止本村人,还有不少文创产品创业者。4年前,王森咖啡西点西餐学校创始人王森就将自己的研发中心从写字楼搬到山脚下。从外观看,这个由周奎元带领村里投入800多万元改造出来的美食文创基地,丝毫不见废旧仓库的痕迹。

在苏州大学马克思主义学院院长田芝健看来,通过走文旅融合的创业兴村富民之路,旺山村荒山秃岭变成绿水青山,新发展理念落地生根,村内宜居度与外部美誉度相辅相成。

与此同时,成为5A级景区的旺山,土地管理愈加严格,目前能开发建设利用的土地基本耗尽,一些项目由于没有土地指标而无法落实。周奎元表示,旺山村正寻找新的突破点,为长期稳定发展带来新活力,实现新跨越。 (吴 琼)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻