沭阳县委书记卞建军:探索“既富又安且美”的乡村振兴之路

2018年09月29日12:20  来源:人民网-江苏频道
 

沭阳县委书记卞建军在现场致辞。闫峰摄

人民网宿迁9月29日电 9月29日,第六届中国·沭阳花木节在“花木之乡”江苏沭阳县举行。沭阳县委书记卞建军表示,要坚持生产与生态共赢、富民与安民并重、政府与市场联动,依托“花木之乡”这一资源禀赋,加快发展农村电商,探索走出一条“既富又安且美”的乡村振兴之路。

卞建军介绍,沭阳县花木种植面积已达52万亩,是全国最大的花木种植基地之一和首批“中国花木之乡”。沭阳县域综合实力连续六年跻身“全国百强县”,排名升至第29位;成功入选“全国‘两山’发展百强县”;连续三届入选工信部评选的“全国工业百强县”;沭阳经开区,是苏北地区唯一落户县城的国家级经开区。

卞建军表示,近年来,沭阳县紧扣“江苏生态大公园”发展定位,坚持生产与生态共赢、富民与安民并重、政府与市场联动,依托“花木之乡”这一资源禀赋,加快发展农村电商,探索走出一条“既富又安且美”的乡村振兴之路,被浙江大学中国农村发展研究院总结为“互联网+三农”沭阳模式。全县现有各类活跃网商4万余家,4个乡镇获评“中国淘宝镇”,41个村居获评“中国淘宝村”,成为全国首批电子商务进农村示范县、全国十大淘宝村集群中唯一农产品淘宝村集群,位居全省农村电商“十强县”首位。今年1-8月份,全县快递发货量达1.17亿件,同比增长47.4%,平均每秒就有5.58件快递从沭阳发往世界各地。

卞建军介绍,自首届花木节举办以来,沭阳花木产业质态持续向好,品牌越来越响,花木已成为沭阳最大的特色标识、最靓丽的风景和第一富民工程。以花为媒、共叙友谊;以木结缘、共谋发展。希望利用好花木节这个平台,把投资的目光瞄准花乡、把兴业的目标锁定沭阳、把一流的企业落户沭阳,实现产销双赢、满载而归。(王艳、闫峰、王新年) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻