想排遣寂寞 徐州85岁老人独自在高速徘徊 

2018年09月29日08:17  来源:扬子晚报
 
原标题:85岁老人 为何独自在高速徘徊?

  老人在高速公路上徘徊。监控截图

  9月26日14时50分左右,徐州交警高速六大队在视频巡查中,发现在S69济徐高速北行K16+760米附近,有一名老年人正在高速公路上逆行。逆行一段时间后又越过中央隔离护栏到了对向超车道内继续逆行,情况十分危险,其间高速上过往的车辆见到老人后纷纷避让并拨打了报警电话。

  指挥中心发现这一情况后,立刻安排巡逻民警赶往现场进行紧急处置。15时12分,民警陆洪付带领辅警驾驶警车赶到现场,发现一名大约七八十岁的老年人拄着拐棍正在高速上的超车道内逆行,于是连忙示意过往车辆减速避让同时将老年人带至应急车道内。

  随后民警开车将老人带至丰县北收费站附近广场,并询问了具体情况。原来老人姓卞,今年已经85岁高龄了,身体不是很好,有些半身不遂,家就住在济徐高速公路旁边的村子里面,老人老伴已经去世,虽然有4个儿子但都在外打工,长期不在本地生活,所以老人一直都是独居在家。由于平时生活孤独,当天下午,老人在家附近散步的时候,忽然想念远方的家人,想去高速上看看车流,排遣一下寂寞,于是拄着拐棍从高速公路旁边的隔离网钻进来,又爬上护坡进入到高速公路中并走到超车道内一路逆行在高速公路上遛弯,一来一回走了近1公里的路程,中间共计半个多小时的时间,其间高速上快速驶过的车辆也是纷纷避让,老人也多少有些受到惊吓。

  老人的讲述令民警心酸不已,民警不时安慰他。不过,民警也告诉老人,行人是不能够上高速的,这种行为是非常危险的,并教育老人以后千万不能再上高速公路来看风景散步了,老人也表示以后绝对不再上高速了,现在想想后怕了。民警询问到老人家庭住址后,驾驶警车将老人送至家中。民警表示,按照规定“行人进入高速公路的”可以处以20元罚款,由于老人年龄很大,沟通交流能力有限且其监护人都不在身边,民警在对其进行批评教育后,老人认识到了自己的错误,故未对其进行处罚。(马志亚 张冰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻