周铁根:建好金融服务中心 提升中心城市首位度

2018年09月30日14:31  来源:徐州日报
 
原标题:打造产业发展新高地 提升中心城市首位度

周铁根、庄兆林等领导出席淮海经济区金融服务中心建设大会。 本报全媒体记者 徐剑 摄

本报讯(全媒体记者 李晓航)9月29日上午,我市举办淮海经济区金融服务中心建设大会,标志着淮海经济区金融服务中心开工建设,这是我市与招商局集团深化产业合作的重大标志性成果,也是推动徐州高质量发展和中心城市建设的大事要事喜事。

省政府副秘书长陈少军,省金融办副主任聂振平,人民银行南京分行副行长郭大勇,招商局集团总经理、党委副书记付刚峰,招商局集团金融事业部部长张健,招商局集团区域发展部部长、前海蛇口自贸办主任罗慧来,市委书记、市人大常委会主任周铁根,市委副书记、市长庄兆林,市政协党组书记、副市长王安顺,市委常委、秘书长吴新福,市人大常委会常务副主任张赴宁,副市长赵立群,市政协副主席周宝纯、李靖华等参加活动。

淮海经济区金融服务中心引入招商局集团作为投资建设和管理运营主体,位于徐州市新城区核心位置,总规划面积约2平方公里、建筑面积约385万平方米,2020年计划完成一期项目建设,集聚各类金融机构和企业总部150家以上,2022年计划完成二期项目建设,集聚各类金融机构和企业总部300家以上。金融服务中心规划布局商务办公、道路交通、公共服务等配套设施,将重点发展金融和总部经济等产业板块,广泛招引银行、证券、保险、中介、金融后台服务以及各类新金融业态,构建金融服务、金融信息、金融培训三大平台,旨在打造成淮海经济区金融体系最健全、业态最多样、创新最活跃、功能最完备、品质最高端的金融服务中心。

周铁根在致辞中说,建好金融服务中心,是提升徐州中心城市首位度的核心支撑,是老工业基地产业转型升级的活水之源,是打造全国一流营商环境的关键一着。我市与招商局集团合作推进的金融服务中心项目,是淮海经济区中心城市的标志性工程,希望在各方共同努力下,将其建设成为区域带动力强的金融业核心功能高地、成为全国影响力强的金融集聚区样板。要高标准推进项目建设、打造中心城市新地标,精心组织好项目实施,优质高效完成建设任务,如期建成体系健全、业态多样、创新活跃、功能完备、品质高端的金融业集聚发展区。要大力度开展“招金引银”、构筑金融集聚新优势,在大力引导金融机构入驻的基础上,加快招引新型金融业态,特别是要招引一批龙头型的企业总部入驻,筑牢金融服务中心功能支撑。要全方位提供保障服务、展现营商环境新气象,各地各部门要做好服务工作,提供服务效率,当好“店小二”和“勤务员”,凝聚起推进项目建设的强大合力。我市高度重视与招商局集团的合作,欢迎招商局集团旗下企业在徐州这片创新创业热土上抢占商机、投资兴业,再创事业发展新辉煌。

付刚峰说,徐州近年来践行新发展理念,大力推进产业转型、城市转型、生态转型,取得令人瞩目的发展成就,初步走出一条具有徐州特色的振兴转型之路。徐州是国家“一带一路”重要节点城市,是淮海经济区中心城市,发展功能定位与招商局的业务高度契合。2017年12月,徐州市与招商局集团签订全面战略合作协议,淮海经济区金融服务中心的开工建设,开启了双方合作的新篇章。招商局集团将抓住徐州中心城市建设发展机遇,在高新产业、交通物流、会展服务等领域开展更多合作,通过“建生态、搭平台、通资本、引技术、聚人才”,形成资金链、创新链、产业链、就业链的良性循环模式,为推动徐州高质量发展、为以徐州为中心的淮海经济区经济转型升级贡献力量。

陈少军说,徐州坚持把金融工作摆在全局的重要位置,将金融服务中心建设作为高质量发展的强引擎,引领老工业基地全面振兴转型,是富有远见的战略举措。徐州市和招商局集团共同举办淮海经济区金融服务中心建设大会,既是推进淮海经济区中心城市建设的一件大事,也是落实省委、省政府与招商局集团达成战略合作要求的具体实践,标志着江苏省、徐州市与招商局集团的合作步入深化推进的崭新阶段。希望徐州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展走在前列的要求,与招商局集团密切协作,确保把金融服务中心建成精品工程和中心城市的标志性载体。省政府、省各有关部门将全力支持徐州金融服务中心建设,支持招商局集团在江苏省各项业务发展,共同开创互利共赢的新局面。(李晓航)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻