无锡钱锺书故居10月1日对外重新开放

2018年09月30日11:28  来源:无锡日报
 
原标题:钱锺书故居10月1日对外重新开放

昨获悉,经过为期一年的修缮与重新布展,位于新街巷30-1号的钱锺书故居将于10月1日正式对外重新开放。

有着“文化昆仑”美誉的钱锺书,其故居位于无锡新街巷30-1、32号,此次完成修缮与重新布展的是30-1号,钱锺书在这里度过了童年、少年、青年时期。钱锺书祖父钱福炯题写的“绳武堂”也位于此处。该部分故居早在2001年进行第一次修复,2002年5月全面竣工,10月正式对外开放。但故居对外开放后因缺乏钱锺书、杨绛的手稿、真迹等实物,馆藏内涵严重不足。

2017年,出于保护故居的考虑,钱锺书堂侄女钱静汝搬离新街巷32号,钱锺书故居终于“合璧”。此次新街巷30-1号一方面因为揭顶大修,另一方面因为藏品征集有突破需重新布展,因此进行全面维修与重新布展。

恢复房屋结构,体现钱锺书故居原真性,这是重新开放的一大亮点。堆放杂物的背弄恢复原本功能,成为参观游线的组成部分;木格门窗取代了现代化的门窗,与故居整体风貌更为协调; 各展厅内的石膏吊顶被去除,露出“人”字形旧屋格局。最大化地恢复房屋原貌,使新街巷30-1号的开放面积达500多平方米,利用率达到100%。

展品陈列中增补钱锺书、杨绛手稿真迹,这是故居重新开放的第二个亮点。近年来,钱锺书故居面向社会征集钱氏夫妇相关实物,获得一批珍贵馆藏。其中,有钱锺书写给原无锡市博物馆馆长陈瑞农的书信; 也有杨绛写给无锡友人邱嘉伦的笔墨真迹; 钱静汝赠与故居的钱氏夫妇藏书中,均有夫妇二人的亲笔批注,此外还有钱锺书受聘于清华大学的复制件、牛津大学艾克赛特学院院长于2014年参观故居时赠予的该学院徽章、钱锺书与杨绛的著述等,令故居书香四溢。

重新布展后的故居分15个区域,其中,11个区域为参观区域,其中第八区域最有“家”的气息。这里陈展着钱锺书、杨绛与女儿钱瑗一家的照片。

此外,故居墙面增加了墙裙,以隔绝地面潮气;门厅第二进上方设置滚动电子屏,实现显示入馆参观人数。经修缮后,各展厅展板的版式、文字均由专业团队策划制作,脉络清晰、文笔优美,故居陈展更具现代感与人文气息。

据悉,故居自10月1日起正式对外重新开放,全年无休,时间为9:00至16:30。(单红)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻