《如懿传》发纪录片 周迅谈如懿"防御型攻击"

2018年09月30日11:25  来源:环球网综合
 
原标题:《如懿传》发纪录片 周迅谈如懿“防御型攻击”

  由周迅主演的热播剧《如懿传》“如懿”主题纪录片曝光,记录了270天时间里,周迅创造“如懿”的点滴故事和角色心路。

  如懿“反套路”宫斗女主

  《如懿传》播出之后,引发了观剧热潮,也带了诸多热议。但关于此剧和“如懿”角色本身,作为诠释者的周迅极少回应。在此次的纪录片中,则首次披露了周迅对“如懿”这个角色的深入解读。

  作为一部后宫戏,观众最期待的莫过于《如懿传》中各位嫔妃之间明争暗斗。但是作为主角的如懿,却是个反套路的角色。正如周迅本人所说:“如懿她是非常有底线的,是不会去争什么、要什么那样的人。”周迅眼中,如懿明事理、性格正直,懂得识人认人,从不冤枉偏私。她虽然拥有足以制胜的智商和情商,可从不主动攻击别人,只有在被逼至底线时,才会采取“防御型攻击”手段。她一生痴情,不为任何位分,只求“一生一次心意动”的情分。但是如懿的命运也受制于此,在封建帝王身边苛求情分,最后只能走向了帝后离心、寂寂逝去的结局。在这部剧中如懿是个非常独特的存在,但又是一个非常不合时宜的存在,就如同身在北方的她却喜欢只能生长在南方的绿梅一样,周迅自己也评价:“其实如懿是不适合在宫里的。”

  谈到为什么会出演《如懿传》,周迅说:“《如懿传》就是生命里你一定要去碰到,一定要去做的一件事。”对于这样命中注定一般的决定,她的态度是十分认真和慎重的。她在开拍之前不仅参加了片方的历史文化讲座,还提前穿上花盆鞋,戴上指套,甚至特意去了趟故宫,只为感受角色所处的环境,体会角色的呼吸。《如懿传》的造型师回忆说:“筹备的时候,她问我们要那个鞋子和护甲,拿回去天天练,现在到现场,盆底鞋肯定是站的很稳的,包括跑啊。”拍摄期间,周迅也一直保留着长指甲,以适应角色应有的生活状态。她每天都会对要拍的戏份做足功课,逐词细细琢磨,直到所有的台词都在心里。也正因为这些细致的准备,才有了今天屏幕上有血有肉的如懿。

  汪俊:周迅把整个戏的品格往上抬了

  “如懿”主题纪录片大致分为“青樱到如懿”、“一次心”、“如懿到如懿”、“如懿到如意”、“如懿到周迅”几个部分。前几篇章,着重讲述的是各主创主演对如懿这个角色的评价。而“如懿到如意”则展示了在这宫墙中的一点温情。海兰、绿筠、寒香见等,都是与如懿相知相交的人,成为了这无情之地里,为数不多的人性光辉。在最后“如懿到周迅”的部分中,剧组主创和各位主演都对周迅给予了高度的评价。

  如懿是《如懿传》最中心的灵魂角色,是整部戏的戏眼。周迅凭借敬业的态度和对角色的用心演绎,很好地挑起这份重任,获得了剧组上下的称赞。不管是前辈如陈冲、邬君梅、王劲松,还是后辈像辛芷蕾、李沁、李纯等,都对周迅不吝夸奖。导演汪俊更是直言:“她其实无形中把整个戏的品格是往上抬了。”剧中饰演寒香见的李沁回忆,有一场戏因为拍不到周迅,导演本不需要她搭戏,但是为了给对手演员更好的反馈,她还是要求亲身上阵,令李沁非常感动。饰演如懿贴身侍女惢心的陈小纭也说:“能和迅姐一起演戏,我觉得太幸运了。”原著作者、编剧流潋紫更是盛赞:“我们一直在说所谓的一种工匠精神,敬业精神,那我觉得在周迅身上就是。”

  《如懿传》依靠自身过硬的剧集质量,已成功实现口碑逆袭,豆瓣评分目前已由开分的6.9涨至7.3,演员周迅也将用品质表演继续为你呈现这场极致的清宫戏。          

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻