徐州出台全国首部质量促进地方法规 助推高质量发展

2018年10月01日07:48  来源:人民网-江苏频道
 

徐州各行各业代表宣读质量宣言

人民网徐州10月1日电(闫峰)全国首部质量促进地方性法规《徐州市质量促进条例》(以下简称《条例》),日前经江苏省十三届人大常委会第五次会议审查批准通过,即将于11月1日起实施。

《条例》共二十八条,调整范围为产品质量、工程质量和服务质量。在促进手段上,《条例》确立了品牌、标准化、创新三大质量发展战略,体现了从传统质量监管向现代质量治理的转变和跃升。在立法目标上,《条例》实现了质量促进的多元共治,建立了政府推动、市场主导、社会共建的质量促进工作机制。《条例》立足地方产业特色,提出将徐州打造成具有国际竞争力的先进制造业基地,提升产业质量竞争力,推进产业转型升级、实现产业强市。《条例》还规定建立中小微企业质量公共服务平台,促进中小企业质量提升。

该《条例》出台的背景,是2017年10月徐州获批创建“全国质量强市示范城市”。2018年6月21日,《条例(草案)》通过徐州市政府18次常务会议讨论,后历经多次审议,9月21日,经江苏省十三届人大常委会第五次会议审查批准。据了解,作为全国首部质量促进地方性法规,《条例》制定过程中先后召开各类调研研讨会19次、征求意见座谈会16次,梳理吸收600人次提出的1200条意见建议,历经69次修改完成。为全省、全国以法治促进区域高质量发展带来了“徐州蓝本”。

为进一步宣传和介绍这部《条例》,展示徐州在高质量发展方面所做出的成就,由徐州市政府主办下,徐州市质量技术监督局、徐州广电传媒集团共同组织策划了一台以“徐州质量·美好生活”为主题宣传活动,分别从高质量系强市之策、高质量系强企之基、高质量系民之所盼三个层面,展示了徐州在包括工业科技、城市建设、民生工程等不同领域中所取得的非凡成就。

徐州市副市长徐东海表示,质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。近年来徐州市质量发展水平提高明显,去年获批创建“全国质量强市示范城市”,产品质量监督抽查合格率连续多年保持在90%以上,荣获国家、省质量奖4家,省名牌产品达127个,而即将实施的《徐州市质量促进条例》,则标志着徐州城市发展进入了“质量时代”。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻