全国首部质量促进地方性法规将在徐州施行

2018年10月02日21:10  来源:新华网
 
原标题:全国首部质量促进地方性法规将在徐州施行

  经省十三届人大常委会第五次会议批准,全国第一部质量促进地方性法规《徐州市质量促进条例》将于11月1日起施行。10月1日晚,由徐州市人民政府主办,徐州市质量技术监督局、徐州广电传媒集团共同承办的“徐州质量·美好生活”2018质量主题晚会正式播出,向市民群众推广该法规。

  晚会对《徐州市质量促进条例》的“前世今生”进行了全程回顾。2017年10月,徐州获批创建“全国质量强市示范城市”。国家市场监管部门在指导徐州创建的过程中,希望徐州在全国地级市中率先出台质量促进地方性法规,为创建工作提供质量促进法治保障。

  作为全国首部质量促进地方性法规,徐州先后召开各类调研研讨会19次、征求意见座谈会16次,先后梳理吸收600人次提出的1200条意见建议,修改69稿,为全省、全国以法治促进区域高质量发展带来了“徐州蓝本”。

  徐州市副市长徐东海表示,质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界和广大人民群众积极支持和广泛参与下,全市质量发展水平明显提高,去年获批创建“全国质量强市示范城市”,产品质量监督抽查合格率连续多年保持在90%以上,荣获国家、省质量奖4家,省名牌产品达127个,《徐州市质量促进条例》即将施行,则标志着徐州城市发展进入了“质量时代”。

  晚会上,对全市历年来的中国质量奖提名奖企业,江苏省质量奖企业,市长质量奖企业;省、市名牌产品等企业进行了集中展示,并请企业代表讲述自身高质量发展的故事。

  徐州市质量技术监督局局长刘红梅表示,打造高水平的检验检测公共服务平台,是产业转型升级的需要,是市场监管、服务民生的需要,是建设淮海经济区中心城市的需要。下一步徐州将加快已批准筹建的国家中心、省中心的建设进度;对现有国家、省级质检中心、重点项目提档升级;围绕地方产业需求争取再筹建一批国家、省级质检中心和重点实验室外联引进一批国内外重量级机构,对服务地方产业的盲区进行补充。通过打造一流的检验检测基地和创新中心,助力徐州市高质量发展。(刘宇晴)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻