南通海门:丰收节里喜“开镰”

2018年10月02日07:40  来源:新华日报
 
原标题:丰收节里喜“开镰”

  国庆前夕,海门市临江新区灵江村高标准农田里,稻香扑鼻。首届中国·南通海门农民丰收节举行。现场6台联合收割机马力全开,农机过处,一排排稻穗被“吃”进去,源源不断的金稻粒被“吐”出来。不到半小时,20多亩水稻田就被“收拾”得干干净净。

  “今年是丰年,一亩地大概能收1300斤。”村民方严氏指着家门前金灿灿的水稻田,笑得合不拢嘴。“这稻穗子长,一看就好吃,糯得很。”

  “今年收成好,家家户户抢着收,仅上午我就约了五六家,快忙不过来了。”收割机驾驶员徐宝国嘴上说忙,脸上却乐开了花。去年,老徐自掏腰包十余万元买下这台联合收割机,“改行”做起农机手。“每亩地收割费100元,一年忙两季,净挣七八万元。”

  “海门农民丰收节被农业农村部和省农委纳入全国首届‘中国农民丰收节’102个系列活动和江苏省6大活动。”海门市农机局副局长赵国栋介绍,今年该市种植6万亩优质水稻,准备了200台收割机,从现在起一直要忙到11月底。此外,还有150台烘干机“待命”,保证颗粒归仓。

  近年来,“大农机”正在成为南通现代农业生产的主体。徐宝国告诉记者,像他一样自家有农机的农民,村里已有8户,加上农机合作社,农业机械化普及程度越来越高。(陈 明 贲 腾)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻