17辆超长版复兴号首次亮相 2019年投入运营

2018年10月03日10:31  来源:北京青年报
 
原标题:17辆超长版复兴号现身北京 明年投入京沪高铁运营

  今年7月1日,我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,车身长439.8米,可以乘坐1283人的17辆编组超长版“复兴号”悄然现身北京环铁基地。中国铁路总公司表示,2019年,时速350公里的超长版17辆编组“复兴号”将投入京沪高铁运营。

  日前,一列型号为CR400AF-B的超长版“复兴号”列车出现在北京环铁基地,人们看着它既熟悉又陌生,熟悉是因为和此前同样在这里进行试验的16辆长编组“复兴号”外形相同,陌生的是这趟列车真长,站在车头向车身望去,一眼望不到边。中车青岛四方机车车辆股份有限公司工作人员告诉北青报记者,这就是传说中的超长版17辆编组“复兴号”列车,目前,该车在北京环铁基地进行各项静态和低速试验,之后还将开赴高铁线路进行高速试验。

  北青报记者从中车青岛四方机车车辆股份有限公司了解到,超长版“复兴号”是在原有16辆长编组“复兴号”的基础上再增加一辆拖车车厢,使全列扩编至17辆编组。型号定为CR400AF-B。至此,我国研制的时速350公里“复兴号”动车组,有了8辆编组(CR400AF)、16辆编组(CR400AF-A)和17辆编组(CR400AF-B)三个版本。由于增加了一节车厢,列车长度比16节长编组列车增加了25.65米,总长度达到了439.8米,可以绕一个标准田径跑道一周还多,比现在主力车型的8辆编组“复兴号”长出了230.85米。

  梳理现在三个版本的“复兴号”列车的坐席后记者发现,在座位数量上,全车增加了一节二等座车,定员比16节长编组列车增加了90个,载客量达到了1283人,运力进一步增加。而8辆编组“复兴号”为576人,16辆编组“复兴号”为1193人。

  据介绍,自“复兴号”运营以来,热门线路、长大干线特别是京沪高铁的客流一直持续增长,原有的16辆长编动车组定员一定程度上已经不太能满足高峰时旅客出行的需要。因此研制了超长版“复兴号”。只加一节是考虑到国内高铁站台的长度一般为450米,在不增加站台长度的情况下,可增加到17辆编组,加上动车段、动车所的检修库线限制,综合考虑,超长版“复兴号”采用17辆编组。(王薇)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻