哪些生活物品易产生细菌?这些知识女人须知晓

2018年10月04日09:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些生活物品易产生细菌?这些知识女人须知晓

  女人喜欢干净,这是真的,不仅衣服、鞋子、袜子是干干净净的,连家里的家具都一尘不染,但爱干净并不等于爱卫生。有些东西明明是细菌炸弹,但女人们却爱之如命,那么女人身边有哪些细菌呢?

  女人哪些生活物品容易产生细菌?

  1、化妆品

  很少有女人不用化妆品,毕竟它们可以保护女性的脸,延缓衰老,让女性更漂亮。但是,不管是护肤品还是化妆品,都很容易受到细菌的侵袭。以护肤品为例,女性每天使用一到两次左右,而且双手直接使用,这样细菌就可以在瓶盖和瓶口生长,而彩妆则需要更长的时间,半年甚至一年,这更容易滋生细菌。一般化妆品容易携带霉菌、大肠杆菌、黄金葡萄球菌等,为了不让细菌对皮肤造成威胁,建议使用的时候,不要直接沾在手上,同时避开皮肤损伤处。

  2、化妆刷

  化妆刷易沾染皮肤代谢物、汗液、化妆品中的油脂等,是细菌生存和繁殖的温床,不适当的保存也会滋生螨虫,因此,化妆刷不适合一起共用,要注意勤清洗,除了用卸妆油清洗外,还需要适当的消毒。

  3、洗脸用的海绵

  在家里,无论是洗脸的海绵还是刷碗的海绵,都是细菌的载体,首先,这些海绵长时间保持湿润,这是细菌繁殖的良好条件,其次,海绵接触皮肤、双手,并长期保存在浴室中,使细菌有一个来源,洗脸是为了更好地清洁皮肤,洗脸的海绵应该经常暴晒、高温灭菌等。

  4、没有用完的卫生巾

  当女人每个月的姨妈来临的时候,大家也会注意卫生巾和护垫的使用,这些都是直接接触到隐私的东西。很多女性在打开卫生巾用不完之后,会再次使用,但如果在保存过程中,保存不当,反而会诱发妇科疾病,原因是在保鲜过程中会滋生细菌、霉菌。建议,每月购买时,不应囤积,未使用的卫生巾应密封保存,并注意大姨妈来的时候,一到两个小时更换一次卫生巾。

  以上就是关于女人身边有哪些细菌的相关知识点,希望女性同志们,在爱美的同时,也要注意自己护肤品的清洁工作,不要让细菌滋生,造成脸上的痘痘肆意妄为,大家要养成定期清洁护肤品工具的习惯。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻