超10万苏州老人接种肺炎疫苗 呼吁更多老人接种

2018年10月04日10:49  来源:苏州日报
 
原标题:超10万苏州老人接种肺炎疫苗 呼吁更多老人接种

  ■接种针对具有苏州户籍,接种当日年满65周岁且未满85周岁,健康状况良好,无肺炎疫苗接种禁忌的人群。

  ■符合条件的受种者可携带本人身份证和户口本到户籍地所在成人门诊先行预约。

  ■既往接种过第1剂次肺炎疫苗,间隔满5年以上可复种1剂次。疫苗接种后应在接种单位留观区域留观30分钟。

  苏报讯(记者 巴蒂)随着苏州市健康城市“531”行动计划地方扩大免疫规划项目实施,今年4月到9月中旬,已有10.6万老年人免费接种23价肺炎疫苗,占全市65岁至84岁老人的9.4%。市疾控中心呼吁更多老人参加免费接种。

  统计数据显示,按区、县统计,接种率较高的是相城区、太仓市和苏州高新区。“目标是今年接种率达到10%以上,三年内达到33%左右。”市卫计委疾控处处长汤忆眉分析,不少老人没有接种,存在多种原因:一是宣传还不够,不少老人不知道这一福利;二是有的老人不愿意打针;三是部分老人身体状况不适合接种。

  调查显示,呼吸系统疾病是引起苏州居民死亡的重要原因,去年呼吸系统疾病是苏州居民第4位死因。据了解,秋冬季节肺炎球菌可通过呼吸道传播,老人感染后病情大多危重,可并发胸膜炎、脑膜炎、心肌炎等危重情况。目前已知肺炎球菌有90余种,23价肺炎球菌多糖疫苗能有效预防其中23种主要流行的肺炎球菌引起的肺炎。

  据了解,肺炎疫苗价格不低,203元疫苗费用加上20元接种服务费,共223元。市健康城市“531”行动计划地方扩大免疫规划项目实施后,政府出钱为老人免费接种。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻