设立43个监测点 淮安金湖巧用大数据把脉政治生态

2018年10月05日07:57  来源:新华日报
 
原标题:金湖巧用大数据把脉政治生态

“85.15分!位列小组倒数第二!主要存在以下问题:村级财务11项内容公开不全、7人未完成阳光扶贫帮扶走访……”这是金湖县纪委监委日前下发的第10份《政治生态预警通知书》。

今年3月,金湖县纪委监委探索建立政治生态监测预警评价体系,运用“大数据+监测+预警”,对全县8个镇(街道)、42个综合管理和行政执法部门政治生态建设情况进行实时监测和动态预警。该系统对组织、宣传、审计等多部门数据信息进行提取归类、细化分解,分层设立政治建设坚实度、两个责任落实度等8个“一级”监测指标,具体细化为“权力运行”等43个“二级”监测点,采集各类数据信息11000余条。

“政治生态监测预警系统,就像是核磁共振仪,能随时对各级党组织进行精准‘体检’,查找‘病灶’。借助它,我们的日常监督工作犹如加装了‘千里眼’‘顺风耳’。”金湖县纪委常委、党风室主任郭彩艳说。

为保证系统高质量健康运行,该县建立县域政治生态监测预警联席会议制度。县纪委监委牵头每月召开一次联席会议,会同11家主责部门对各被监测单位政治生态存在的问题进行会商会办。细化指标责任,按季度汇总各项指标数据,逐项量化打分、定性描述,并按季度分组公布排名,实时晾晒“体检”报告,预警通知一份抄告县委县政府分管领导,一份抄告被监测单位主要负责人,由县委县政府分管领导督导整改。

截至目前,该县组织召开政治生态监测预警联席会议7次,对存在问题较多的单位进行联合“会诊”,已下发预警通知书12份,对季度排名倒数的6名党委(党组)书记进行谈话提醒,要求被监测单位对7类48个问题进行整改。(侯秀松 郭 康 孙 涛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻