8日是寒露节气 “寒露脚不露”凉鞋可以收了

2018年10月07日12:06  来源:扬子晚报
 
原标题:节后上班第一天:全省迎阴雨

好天气和假期一样余额不足。今天全省大部分地区还是晴天,阳光充沛,白天还是比较舒适的,南京的最高气温今天能达到27℃。不过明天,也就是节后首个工作日,江苏自北向南将迎来阴雨天气,受到冷空气影响,气温也会有小幅下降。

根据江苏省气象台的预报,10月8日白天淮北地区多云转阴有阵雨,其它地区多云转阴,夜里全省多云到阴有阵雨;10月9日淮北地区阴有阵雨并渐止转阴到多云,其它地区阴有阵雨。8日全省的最高气温仍在25℃左右,9日大部分地区最高气温下降3到4℃。

据南京市气象台的预报,该市8日夜里开始受冷暖气流的共同影响,将迎来一次降水,降水持续到9日,以小雨为主,9日受降水影响,最高气温会下降到22℃左右。

“九月寒露白,六关秋草黄。”《中国天文年历》显示,10月8日16时15分将迎来农历二十四节气之一的寒露。此时节,西风飒飒,秋雨潇潇,落英满地,鸿雁南迁,枫叶火红,菊花开放。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。气象专家提醒说,寒露节气后,北方冷空气已有一定势力,气温的变化特别明显。一场较强的冷空气带来的秋风、秋雨过后,温度下降8℃、10℃已较常见。另外,进入寒露之后,雾霾天气高发,且天气变得逐渐干燥起来,此时节常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等秋燥症状。常言道:“寒露脚不露”,寒露节气前后要注重足部的保暖,凉鞋基本可以收起来了,以防“寒从足生”。

近期南京天气:今天晴转多云,14℃到27℃;明天白天多云到阴,夜里阴有小雨,17℃到26℃ ;后天白天阴有小雨,夜里阴到多云,18℃到22℃

(于丹丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻