寒露时节吃什么好?养生要注意这些禁忌

2018年10月08日11:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:寒露时节吃什么好?寒露养生要注意这些禁忌

  我们刚送走了国庆7天长假,在上班工作的第一天,又迎来了二十四节气当中的寒露。所谓寒露,意思就是地面的露水快要凝结成霜。寒露时节意味着我国大部地区已经正式入秋,纬度较高的东北将进入深秋。那么,在这个冷热交接的节气,我们应该如何正确养生?下面请跟家庭医生在线编辑一起了解一下。

  寒露养生重在平衡饮食 三餐不妨多喝粥

  早在寒露之前,不少人就已经感觉天气一天比一天冷,因此在饮食方面也会开始进补,又或是会吃上一些羊肉、火锅等食物来达到暖胃的目的。

  其实,寒露时节在饮食方面,过度进食厚腻的大鱼大肉并非正确的选择,我们应该在平衡饮食五味基础上,根据每个人不同的身体状况,适当多吃一些甘润的食物养肺润肠。

  常见适合寒露养生的食物有雪梨、柿子、香蕉、胡萝卜、冬瓜、银耳、豆类、菌类等。具体落实到一日三餐上,寒露时节不妨喝一些药膳粥,可以健脾胃补中气,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等都是不错的选择。

  寒露养生有哪些禁忌?保暖防寒不能忘

  寒露养生慎喝凉茶:进入秋季由于天气干燥,一些忙碌的上班族可能会和粗线口舌干燥、牙龈肿痛等上火的症状,这时候千万别盲目喝凉茶想要降火。寒露时节,上火往往是因为气阴两虚或者气不化阴,盲目喝凉茶可能会加重秋燥,耗气伤阴。

  寒露养生忌作息紊乱:作息紊乱不管是什么季节对身体都是没有好处的,特别是年轻人,作息紊乱可带来一系列的健康隐患。在寒露时节,最好适当早起,并在早起后舒展活动一下全身,这对预防秋末冬初高发病——血栓有一定的好处。

  寒露养生勿盲目秋冻:寒露是冷热交替的节气,寒露过后,万物随寒气逐渐衰退。这个时候,养生不宜再“秋冻”,特别是抵抗力弱的老年人和婴幼儿,寒露时节尤其要注意保暖防寒,以免受到感冒等常见病的侵袭。这个时候不要再穿夏季的凉鞋了,以免“寒从足生”,而应穿着舒适的鞋袜保护脚部,防止寒气入侵。

  寒露养生别过度运动:运动锻炼可以强健体魄,而且可以在一定程度上赶走秋乏,但如果运动强度太大,反而会加重人体的疲惫感。在寒露时节,由于秋高气爽,应该做一些贴近大自然的舒缓运动,如快步走、爬山等,既能收敛心神看,也可达到锻炼的目的。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻