国庆长假南通10景区接待170余万人次 增16.2%

2018年10月08日12:56  来源:江海晚报
 
原标题:黄金周旅游 江海大地处处欢歌

  黄金周旅游 江海大地处处欢歌

  7日记者从南通市旅游局了解到,十一国庆黄金周全市纳入统计的10家景区共接待170.51万人次,同比增长16.2%,收入2648.75万元,同比增长17.2%(不含南通森林野生动物园)。全市旅游市场运行安全、平稳、健康、有序,没有接到旅游安全事故报告。

  节日氛围欢庆浓郁

  国庆黄金周期间,南通大街小巷营造出浓郁的节日氛围,吸引游客和消费者。

  濠河景区节前完成周边环境的美化提升,对游客中心、环西文化广场、体育公园等人流密集的地方增加花圃、彩灯、彩旗等烘托节日气氛,鲜花彩灯装饰的十多条游船获得游客称赞。各大景区做好花的文章,以花海增添节日氛围。

  啬园秋季花展9月25日拉开序幕,以“花海之魅”为主题,通过大区域、大条型、大色块的种植方法,体现出色彩与色彩之间的碰撞,造成视觉上的冲击、美的享受。园博园以环保、向日葵花海等为主题,打造秋季旅游亮点。

  洲际绿博园推出帝王花展、菊花展、百合花展,持续20多天,数十品种、数千株帝王花、10万多株菊花、3万多株百合花展打造花的海洋,园内一步一景,处处惊奇,韵味无穷、宛若仙境。

  总面积3000亩的南通森林动物园、总面积125公顷的南通植物园国庆前夕开园,成为南通市民及周边游客新的好去处。

  节庆活动精彩纷呈

  为进一步推介江海旅游,弘扬江海文化,拉动以国庆假期为热点的秋季旅游消费市场,9月28日至10月7日,南通市人民政府和江苏省旅游局联合主办的2018中国南通江海国际旅游节拉开帷幕。本届旅游节主要活动以“1+5+5”方式呈现:即1个开幕式,5个市级层面举办的主体活动,5大系列30项活动由市相关部门、县市区及景区举办。

  同时,各县(市)区的旅游景区结合国庆黄金周纷纷举办一系以文化、美食等主题的节庆活动和群众文艺活动,推出多条民俗文化、国际风情、生态健康等特色线路和节庆旅游产品,供游客和市民选择。

  9月28日至10月3日在南通植物园举办的“南通旅游嘉年华”活动,推出了南通旅游商品展及秋季旅游线路特卖、江海美食节暨烹饪职业技能竞赛获奖菜肴联展、南通非遗文化展演展销等活动。9月中旬至10月中旬,南通市推出“百万游客南通行体验活动”,在为期一个月时间内,通过开展上海旅游直通车进南通、“江苏人游江苏”、百辆自驾车游南通等形式,做热南通秋季旅游市场。

  此外,整合全市旅游资源,开展“运动休闲、赏花观景、美食购物、文化娱乐、景区半价酬宾”五个系列30项活动,丰富节日旅游市场。

  濠河龙舟秋季系列活动以“青春濠河·活力濠河”为主题、龙舟为载体,推出濠河龙舟体验、龙舟秋季联赛、皮划艇、帆船表演赛、环濠河徒步赛等系列活动,吸引了大批游客和本地市民。探险王国的“熊庆双节·探险巅峰夜”从中秋拉开帷幕,持续到黄金周结束,巨型月亮、竹竿舞、齐放荷花灯、百人吃鸡大赛、璀璨烟火秀点亮景区夜场。

  乡村旅游人气火爆

  时至仲秋时节,秋高气爽、金桂飘香,正逢观赏乡景秋韵最佳时节。相比城市公园景区的拥挤,乡村旅游大受欢迎,广大游客和市民纷纷走出城区,体验乡村的恬静自然,感受田间的清净和悠闲。

  节日期间,秋季乡村旅游火爆,短途郊游备受游客青睐。全市范围的各乡镇、乡村旅游点紧紧把握国庆黄金周消费热点假期,推出系列主题节庆活动吸引游客。

  海安滨海新区的啤酒海鲜节、青墩金秋品蟹节、雅周镇(金秋)乡村旅游节,品黄海海鲜、采摘、野炊各类活动,结合“秋收”主题,参与性极强,进一步拉动了节日旅游人气。

  金土地生态园假日期间接待游客3万人次,营业收入超过100万元;启东江天生态园接待游客近3万人次,收入120多万元;如皋森果农庄接待2万人次,营业收入100多万元左右。在水一方生态园、大自然度假村等四星级以上的乡村旅游区平均客房出租率达到90%以上。

  旅游消费更加红火

  假日期间的旅游购物、餐饮消费较往年明显提高,各大商场掀起购物高潮,社会餐馆宾客满座,极大地拉动了相关行业消费增长。从2018年9月22日至10月7日,我市组织各重点商场、知名综合体开展了“增强品质供给,释放消费需求”为主题的2018年“南通购物狂欢季”,以“购出潮流、玩出精彩、吃出情怀、晒出时尚”等为热点,推出形式多样的打折、让利、优惠等促销措施,人流大幅度增加,营业额呈现大幅度攀升。

  在消费的带动下,全市旅游饭店比平日呈现大幅度攀升。市区大部分高星级酒店2~5日平均出租率达到70%以上,县(市)区高星级酒店节日期间更是一房难求。黄金周期间,滨江洲际、绿洲国际、诺华廷以及海门东恒盛、如东中天黄海等酒店入住率都达80%以上;启东恒大海上威尼斯酒店出租率达到98%,其中,80%游客来自上海。另外,一些中档星级酒店和经济型品牌酒店客房入住率明显提升。(李波)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻