国庆黄金周淮安26家企业7天销售3.89亿元

2018年10月09日15:04  来源:淮海晚报
 
原标题:3.89亿元

  

  在刚刚过去的国庆七天假期,我市消费市场一片繁荣,尽显“黄金周”本色。根据市商务部门监测的数据显示,10月1日-7日,纳入监测平台的26家重点流通企业实现销售总额3.89亿元,同比增长7.31%。其中,10家重点商业企业实现销售总额约2.3亿元,同比增长约7.9%。除了传统黄金首饰类销售依旧火爆外,时尚运动品牌成为市民消费“新宠”,增速领跑其他品类。此外,婚宴、家宴、友宴连轴转,带动餐饮市场红红火火。

  据市商务局相关工作人员介绍,这个国庆长假,淮安商家促销活动精彩纷呈,节日气氛浓郁,货源供应充足,价格基本稳定,节日市场呈现出繁荣、祥和、稳定、安全、有序的良好态势。

  ●时尚运动品牌成“新宠”,增速领跑其他品类

  “这双鞋我要了,帮我包起来。”10月3日上午,在中央新亚1楼中庭促销专区,市民胡女士在人群里来回“穿梭”,忙得不亦乐乎,当时她正帮着家人挑选运动鞋。“这次的优惠幅度很大,我给自己买的这双绿色运动鞋只要299元,原价是999元,实在太划算了。”胡女士兴致勃勃地告诉记者,当天,她一共买了3双鞋,一家三口一人一双,“也就1000元多点,这价格在平时顶多买2双”。看得出来,胡女士对当天的优惠力度还是很满意的。随后,记者从该专区销售人员处了解到,因此次促销力度空前,该品牌的运动鞋、运动服装当天都非常抢手,不少款式的鞋子、服装还出现了断码或断货的情况。

  受欢迎的运动品牌不止于此。中央新亚负责运营的相关工作人员告诉记者,近两年来,时尚、名品运动品牌越来越受到大众的欢迎,此次国庆黄金周的消费也可看出端倪,“今年国庆黄金周,我们新亚的整体销售与去年同期相比上涨近9%,而时尚运动品牌的销售增幅远高于其他品类。”此外,化妆品等品类销售也表现不俗。

  根据商务部门提供的监测数据显示,黄金周期间,服装鞋帽销售形势喜人,纳入监测的26家商贸流通企业服装销售总额达0.18亿元,同比增长16.61%,其中鞋帽销售总额0.73亿万元,同比增长14.13%。

  ●婚宴、家宴、友宴连轴转,餐饮市场火火火

  国庆长假,餐饮消费市场同样红红火火。“我3号中午想请家里亲戚吃饭的,1号上午就开始联系饭店,联系了好几家才订到位置。”市民李先生向记者吐槽说,国庆期间饭店很紧张,有的饭店更是“一位难求”。记者从市区健康东路上一家中型餐饮店了解到,国庆期间饭店生意非常火爆,从1日-7日,无论中午还是晚上食客都是爆满的。该餐饮店相关工作人员介绍说,他们的酒店能容纳100多桌人同时就餐,“婚宴是绝对的主角,几乎天天都有,像1号这样的好日子,一个中午能同时有3场婚宴。”她还告诉记者,另外像各种家宴和同学聚餐也非常多,“包厢里的宴席基本是这种类型”。

  根据监测,国庆期间,我市食品、饮料、烟酒销售持续走高,销售总额分别为0.84亿元、0.23亿元、0.26亿元,同比分别增长6.24%、11.21%、9.51%。据相关工作人员分析,国庆黄金周期间,喜宴、婚宴、家宴、友宴等宴会消费大幅增加,食品消费空前高涨是推动餐饮消费红火的主要原因。

  大中型餐饮店红火爆满,一些时尚中小餐饮店的生意也很好。据中央新亚6楼某餐饮店店长介绍,国庆7天长假,他们的生意火爆,每到饭点外面都会排起长队等候叫号,“因为节假日逛街购物的人居多,所以中午生意比晚上生意还要好,有时候要连翻两三次桌”。

  ●生活必需品货源充足价格平稳

  据介绍,今年黄金周我市商超、批发市场、农贸市场等提供的商品品种明显增加,供应丰富。“我们结合广大市民日常消费热点,从多方面入手,完善肉菜货源,确保节日市场供应。”市商务局相关工作人员介绍说,他们同时还建立了应急价格调控工作机制,江苏淮安苏食肉品公司、淮安双汇肉品公司、商联超市等承担肉、菜保供任务的企业也都成立了相应的组织机构,为应急保供提供了有力支撑。根据对生活必需品价格的监测,我市农副产品价格在节日期间较为平稳,没有大的波动;受非洲猪瘟情影响,牛羊鸡鱼等猪肉替代食品销量有所增加;大闸蟹销量和价格近几年一路走高,成为人们秋季的消费“宠儿”。

  此外,为确保市民放心消费、安全消费,我市提前应对并下发相关通知,采取了积极有效举措。国庆期间,我市消费品市场货源充足,供应有序,没有出现囤积居奇、哄抬物价和短、缺货现象,也未发生重大安全事故。(金义旻 邱月)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻