冷空气发力 南京才宣布入秋就要体验“一夜入冬”

2018年10月09日07:16  来源:现代快报
 
原标题:才宣布入秋 就要体验“一夜入冬” 才宣布入秋 就要体验“一夜入冬” 第F3版:重点 才宣布入秋就要体验“一夜入冬”

长假后的第一个工作日,太阳似乎也乏了,天空有些阴沉。10月8日夜里起至9日,江苏迎来一场小雨,这场雨也正式拉开了秋寒的序幕。江苏气象预报,10月9日到11日,源源不断的冷空气向江苏发起攻击,气温一降再降,全省将出现6到8℃左右的降温。淮北地区最低气温将暴跌至个位数。秋意渐浓,秋裤也可以准备起来了。

10月8日,南京市气象台发布消息,根据监测,2018年,南京于9月25日入秋。正式入秋后,夏季彻底结束。南京气象表示,今年入秋时间正常,夏天持续了121天。回顾整个夏季,今年比往年要热些,35℃以上的高温日,南京各区有19到29天,比常年偏多5到10天。不过,虽然热得持久,但没有热得极端。今年夏季极端高温为37.7℃,出现在高淳。南京市区最高气温为37.2℃。与常年动辄40℃+的极端高温比,还是比较温和的。

而随着国庆假期的结束,冷空气和暖湿气流的拉锯战也进入新的阶段。10月8日进入“寒露”节气,天气由凉爽转为寒冷。冷空气转守为攻,发起全面攻击,而暖空气退避三舍,节节败退,江苏全省基本全部纳入秋的版图。

江苏气象预报,10月9日到11日,冷空气发力,而且不止一波,是不断有冷空气补充南下。全省将出现6到8℃左右的降温幅度,并伴有4到5级的偏北大风。以南京为例,10月8日最高气温25℃左右,10月10日就只有19到20℃了。最低气温也明显下降,将由这两天的19℃跌到12℃左右。

最冷的还是淮北地区,11日,沿淮和准北地区最低气温仅有7℃左右。这温度已经可以感受到冬天的寒冷了,北部地区的小伙伴们很可能有“一夜入冬”的感觉。秋裤也可以准备起来了。

俗话说:“白露身不露,寒露脚不露。”小伙伴们要及时添衣,注意保暖才能不感冒哦!

南京三日天气

今天 阴有小雨并渐止转阴到多云,西北风4到5级,18~24℃

明天 多云,偏北风4级左右,13~20℃

后天 晴,11~20℃(徐岑)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻