南京溧水多举措提高环境质量 打造良好人居环境

2018年10月09日10:02  来源:最溧水
 
原标题:污水全收集 垃圾全分类

  深秋,当乘坐新开通的S7线地铁到达溧水中山湖站,走近中山水库,呼吸着有些湿润的空气,听着各种鸟鸣和淙淙的泉声,真是令人心旷神怡。而在溧水城区和乡村,人们主动将垃圾装进一个个分类垃圾箱里,让身边变得干净整洁成为人们自觉维持的目标。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,也是百姓健康生活的强力支撑。溧水拥有得天独厚的生态优势,通过污水达标排放、垃圾分类收集处置工作,人们的生活环境变得更加干净清洁,健康指数整体提高。

77055.jpg

  污水全收集 全域Ⅲ类水

  水面碧波荡漾,鱼儿在其中游来游去,这样的环境让人心里十分舒畅。在溧水农村,几百个小型农村污水处理设施建设分步在大大小小的规划保留村中。截至2017年,235个规划保留村已完成182个污水处理设施建设,覆盖率达77%。今年继续实施53个村污水处理设施新建工作。

  石山下村的污水处理设施紧挨着美丽乡村石山下的花圃,从外表上看就像是一个小型湿地,只有在公示牌上才能看出这是溧水村级污水处理设施之一。据介绍,污水处理设备通过沉淀、缺氧、好氧三道程序,把污水处理完后排到人工湿地,自然过滤之后的水就可以达到一级B的标准,直接排到沟渠里去。建造完成后,基本上所有的污水都可以通过设备接走,对于农村整体的环境都有很大的改善。

77057.jpg

  工作人员介绍,我区强力推进村庄污水治理规模化建设、专业化管护,在全市率先推行村级设施第三方运营,明确将污水处理设施、管网养护打包为一个整体项目,通过公开招标的方式由两家专业公司负责,并出台《农村生活污水处理设施管理办法》及考核细则,委托第三方单位(江苏绿源)进行日常监管考核,目前已向第三方公司移交污水处理站点150个、占已建成站点总数的 82.4%,今年年底移交90%以上站点,基本实现村庄污水全收集、全处理。

  记者从区水务部门了解到,早在2015年,我区就已对集镇污水进行收集处理,在全市率先启动6 家镇(街)污水处理厂移交工作,形成了较为成熟的工艺调控、操作运行、巡查检修、质量标准等工作机制,要求污水处理达标后必须通过生态处理才能排放进入水系,构建了厂网一体、精细管理的运作模式。从2017 年起,用两年时间,重点建设与雨污分流改造、入河排污(水)口整治配套的主次污水收集管网,两年来新(改)建镇村污水管网25 公里,基本完成了雨污合流制通道改造,新(改)建2.46平方公里集镇建成区、191 个片区雨污分流,2018年基本实现雨污分流和控源截污全覆盖。镇(街)污水处理厂所产生的污泥统一运至南京华润电厂焚烧处置,污泥无害化处理处置率达100%。

  同时,溧水城区大力实施排水达标工程,分片区对污水实施截污纳管。并实施自来水厂、污水处理厂和污水管网一体化巡查、管理养护体制,有效解决管养脱节的问题。从2016 年起,我区启动水环境综合整治工程,用两年时间基本完成16条河道综合整治,建成28公里的清水通道并实现常态化生态补水,有效改善河道生态环境,基本实现了城区河道公园化、乡村河道景观化。

  下一步,我区围绕全域Ⅲ类水目标,以污水“零直排”为标准、管网建设为基础,抓紧启动秦源污水处理厂四期扩建工程,提标改造柘塘污水处理厂,建成53 套村污水处理设施及配套支管网,深化城镇村一体化、厂网一体化管养模式,确保235个规划布点村污水处理设施覆盖率、运行率均达100%,全力打好污水防治攻坚战,确保实现城区、集镇雨污分流和农村污水处理“三个全覆盖”,早日实现全域Ⅲ类水目标。

  垃圾全分类 环境更美丽

  “今年计划完成54个小区的垃圾分类,提升城区居民小区垃圾分类覆盖80%;农村垃圾分类覆盖60%行政村;全面开展党政机关、学校、医院、公共场所管理单位等生活垃圾强制分类。”一场垃圾分类攻坚战在全区打响。

77052.jpg

  走进石湫街道上方社区葫芦坝自然村,迎面就是一座由废弃塑料瓶做成的风车屋,沿着村间小道继续行走,一面蓝色玻璃瓶制成的背景墙又映入眼帘,生动活泼的垃圾分类墙绘,整个村庄呈现一派整洁宜居的景象。

  “垃圾分一分,环境美十分”。石湫街道葫芦坝村的垃圾分类员张存友一边麻利地分着垃圾,“塑料、玻璃瓶、金属等等,这些我都要整理出来,放到垃圾分类集中点去。”张存友说。

  在葫芦坝自然村,每户村民门前都有两个垃圾桶,用来装腐烂垃圾和不可腐烂垃圾;村委会附近有一处垃圾分类集中点,保洁员、清运员、分类员的职责清晰可见。村民首先要将垃圾分类,装入两个桶中,保洁员会每天上门两次,将垃圾运到村里的垃圾分类集中点,再由环卫车集中运走处理。

  在开发区创维乐活城小区门口多了一排颜色鲜艳,比普通垃圾桶大,回收流程也不一样的智能垃圾桶。市民只要通过二维码扫一扫,根据垃圾投递页面显示的金属、塑料、有害垃圾等分类选项,点击相应分类,完成投递。居民登记了二维码,就相当于有了一张“银行卡”,而且,每户居民每个月可以在垃圾袋发放机上免费领取30个垃圾袋,完全可以供应一个家庭一个月的垃圾袋使用。

  截至目前,除盐务局拆迁过渡外,已完成51家单位垃圾分类收容器的配备和安装;城区垃圾分类2018年计划完成54个小区(开发区15个、永阳39个),覆盖率达80%,目前开发区、永阳街道小区垃圾分类企业均已进场实施;农村垃圾分类计划完成75个行政村共计682个自然村。现已在全区55个行政村开展垃圾分类,完成328个自然村的分类设施配备。

  目前,我区鼓励垃圾分类的方式可是多种多样。“通过物质激励,引导居民形成垃圾分类的习惯。”目前,我区通过招投标方式产生第三方服务企业,通过垃圾分类积分兑换生活用品的形式吸引居民参与。

77-07-03.jpg

  “纸板、塑料一斤4分,金属、玻璃、厨余垃圾一斤1分……”等积攒足够的分数,居民就可以去兑换米、油、盐等生活用品。“我们一个月一般会举行一到两次兑换活动,居民的参与性很高,目前在城区算是一个比较成熟、成功的运营模式。”北京金甲壳虫环保科技有限公司有关负责人说。

  “此外,今年,我区垃圾分类末端处理设施建设将逐步配套,打通垃圾分类从源头收集到末端处理的链条。”区城管局有关负责人表示。

  “垃圾分类需历经分类投放、分类收集、分类运输、分类处理阶段,最终形成生活垃圾分类的有效模式,目前我们正在全力加快末端建设。”区垃圾分类办公室有关负责人说。(沈科达 韦蒋)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻