徐州沛县:坚持绿色发展让家乡更美好

2018年10月09日23:24  来源:沛县日报
 
原标题:阅遍万千繁华 最美的风景在这里

俗话说,“一方水土养一方人”。这个国庆节假期,许多游子回到故乡,都在体验着这样一种惊喜:养育自己的那方水土,焕发着勃勃生机,环境更优美、配套更完善,乡亲们的日子有滋有味。

城市变为大花园

垃圾随处可见、车辆乱停乱放……这是陈兴对拆迁安置小区的印象。然而,日前,他回到汉源街道韩坝新村,看到的却是另一番模样:地面、楼道干净整洁,垃圾桶焕然一新,机动车和非机动车有序停在车位内,公益广告随处可见。

“差点认不出来了。”陈兴说,半年多没回家,小区由“脏乱差”变为了“洁净美”,且处处洋溢着文明气息,看到地上有纸屑等垃圾都会主动捡起来,真好!

漫步城区,星罗棋布的公园、广场、绿地,花木葱郁,宛如一幅幅如诗的画卷。置身其中,李伟心里幸福满满,“家乡让人心生惬意的欢喜,回来就不想走。”

沿着五段镇高庄村一路前行,渐次映入眼帘的是如盖的大树、轻掩的红门,还有精心整治过的房前屋后小花园……没人会想到,这里曾经垃圾遍地、污水横流。

钱鹏感慨万分,从以往的后进村,变成了现在花园般的环境,真可谓从“想逃离”到“不想走”。

在晨光里,在夕阳中,芦苇花随风起舞,透着浓浓的野趣和诗意,秋日的安国湖湿地,惹人醉。刘帆说,“家乡的美一年胜一年,每次回来都给人新的惊喜。”

不论是县城还是乡村,如今的沛县,到处景美如画惹人醉。

出行便利且环保

“以前去县城,开车最快也得半小时,现在走徐沛快速通道,省了差不多一半时间,而且像走高速公路一样,路面平整,非常舒适。”魏庙人褚伟说。

在栖山镇姜梨园村公交站点,王慧正等车去县城。“要在以往,需先骑车到3公里外的赵楼村,在那坐河口至沛县的过路车。现在公交车开进村,一小时一班,而且很准点,非常方便。”王慧说。

与王慧一样,张琦也对公交车的印象有着巨大改变,“现在的公交车再不是以前那样破旧不堪、噪声巨大,且常遇晚点、甩客等令人烦心的事,而是环境整洁、运行平稳、服务优质,真好!”

回家的几天,钱刚每次短行都骑公共自行车。“环保、便捷、健身,在南京上班时我都是骑它, 没想到家乡也有了。”他乐呵呵地说,公共自行车站点很多,基本上医院、超市、学校等公共场所附近都有设置,很方便。

从阡陌交通到互联互通,沛县的交通越来越发达,人们出行越来越便利。

文明新风迎面来

“曾经,行人过马路时经常要小心避让身旁呼啸而过的车辆。如今,这样令人心惊胆颤的画面已基本看不到,取而代之的是车辆在斑马线前自觉让行,为家乡点赞!”宁阳说,此次回家,感到一股文明新风扑面而来。

在鸿鹄园跑完步的李晴坐在长椅上休息,将擦完汗的纸巾放进自带的塑料袋中。“离开时再把它扔到垃圾桶里。”她笑着说,“不光是我,几天来,见到的每个人都这么做,为家乡骄傲。”

“非常感谢出租车司机张师傅,拾金不昧,让我的手机失而复得。”李露说,出租车成为城市流动的风景线,这张名片让在外的游子感到无比自豪。

乘公交车时,王岚芝对人们主动礼让的行为深深感动,“只要遇到老人、儿童、孕妇等特殊群体,总会有坐着的乘客主动站起来,把座位让给他们,家乡充满了温暖。”

着装统一,用语文明,服务礼貌……在一家手机店,虽然人很多,但工作人员仍然耐心地为每位客户解答疑惑、办理业务,让张喀感到十分满意,“一点不比大城市做得差。”

在沛县,处处洋溢着让人动情的暖流,浇灌了人们的幸福生活。

生活品质有保障

在家的几天,每天傍晚,魏峰都会和父母一起到小区广场散步,从过去自建的老房子搬到配套设施齐全的高档小区,家门口就有休闲地,他对父母的担心减轻很多。

无房不成家,剑桥府邸、九龙城、御景龙湾等一批新建的住宅小区,在规划和功能上都按现代化标准建设,让沛城成为一座日益宜居的美丽家园。

让孙远特别高兴的是,地下商业街及城投国际广场、华宇生活城等商业场所的建设,让热爱逛街的她在家也有了好去处,“很不错,和大城市差不多。”

每天傍晚,袁敏都跟随乡亲一起到张庄镇汉韵广场上跳会舞。“如今,大家的文化生活十分丰富。”她说,“带着浓浓的乡土气息,感觉比大城市还好。”

环境、交通、居住……和过去相比,沛县时时刻刻发生着令人欣喜的改变,看到家乡一天一小变,一月一大变,一年一突变,处处听闻返乡游子的感叹和欣喜,言语之间,透着对家乡新变化的赞美,大家纷纷给家乡的发展点赞。(周涛 孔庆乐)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻