骑动感单车40分钟 淮安一女大学生尿“酱油”

2018年10月09日15:15  来源:淮海晚报
 
原标题:骑动感单车40分钟 大学生开始尿“酱油”

近期,市二院肾内科一日内同时收住两例病情相似的患者,分别是17岁淮阴卫校男大学生与20岁淮阴工学院女大学生小蒋,发病的诱因均是在健身房骑动感单车时长大约40分钟左右。两位患者在剧烈运动后均出现肌肉酸痛肿胀,休息时无缓解,起初均未引起重视,一两天后出现排酱油色尿液,方才担心自己的健康。

刚出院的小蒋告诉记者,自己平时不爱运动,最近在同学的带动下才到健身房锻炼。她选择了运动强度大的动感单车项目。20多分钟后,感觉有些体力不支,但看到同学仍在继续,她也咬牙坚持了下去。锻炼完的小蒋感觉大腿肌肉酸痛,她以为是运动后的正常反应,就没当回事。没想到第二天情况更严重了,腿部疼痛、肿胀,甚至无法曲屈,小便也变成了酱油色。吓得她赶紧到市二院就医。

医生检查发现,她的肌酶谱普遍升高,考虑是剧烈运动导致的横纹肌溶解征。由于就医及时,经过治疗,小蒋的病情已经好转。运动性横纹肌溶解症是指由大量或剧烈运动引起的横纹肌细胞溶解、破坏,肌内容物释放进入血液循环,可引起高钾血症、急性肾损伤等病理状态,以青壮年患者居多,严重者可并发AKI 及多脏器功能障碍综合征,如得不到及时救治,严重危及生命。

医生提醒,体力运动应量力而为、循序渐进。在运动后出现局部肌肉疼痛、无力、区域性肿胀、触痛、四肢强直、排酱油色尿或无尿、发热、恶心、消化不良、呕吐等,要及时到医院就诊。(姜晴 江汇浪)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻