南京溧水开启医疗服务新模式 让患者轻松就医

2018年10月09日10:12  来源:最溧水
 
原标题:“智慧医疗”打造全新体验

  去医院看病,挂号难?候诊久?当有互联网技术“加持”,这些烦恼会越来越少。近年来,患者通过手机挂号、在自助缴费机上缴费已是常态,智慧医疗服务让人轻松就医。自2016年以来,运用新一代移动互联网技术,在全市智慧医疗项目总体框架下,我区大力开展智慧医疗建设,为广大市民打造了全新的就医体验。

  “指尖上的医疗”

  开启医疗服务新模式

智慧医疗助力健康溧水.jpg

  “从挂号到缴费,操作我只用了1分钟,这在过去想都不敢想!”近日,在区人民医院门诊看病的市民张云感慨地说:“以前很早赶来排队挂号,既费神又费事,现在用手机在家就能挂号,根据提醒来到医院可直接就诊看病,确实方便多了!”

  预约挂号难、排队等候长……大家就医经常遇到的这些“小烦恼”,一个手机APP就能全部搞定。今年元旦,“智慧溧水”APP正式上线,这是一款为市民提供一站式多方面城市生活服务信息的手机软件,进入健康板块,市民们可以进行预约挂号、药店查询、医疗机构查询、急救手册阅读的功能服务。

  市民只需通过手机终端下载安装“智慧溧水”APP,在完成实名制绑定的基础上,足不出户即可预约46家省市医院门诊号源,同时还能自主选择需要的科室、医生及看病时段,极大地提升就医便利度。今年年底前,软件还将新增个人健康档案板块,市民今后可以通过登录智慧溧水,查看到自己的电子病历和个人健康档案。

  远程会诊 实现医疗零距离

  今年45岁的刘根(化名)是白马镇王家边人,由于他近段时间工作劳累,时常感到心慌,便去白马卫生院就诊。

  “我们会诊后,只需要1分钟,白马卫生院那边就能看到我们的心电图确诊结果。”区人民医院心电图室医师邓超告诉记者。通过互联网系统对接,白马卫生院申请的心电图会诊请求经过诊断,检查结果通过实时上传,让刘根松了口气。通过人民医院心电图室检查显示的结果:正常心电图,让他吃了颗“定心丸”。刘根说:“以前我们看病,在卫生院看不好还要跑到城区去,现在没想到不用出白马就能享受到人民医院的医疗服务,真的很方便!”

  远程会诊,拉近了基层医生与专家的距离,实现实时高效利用优质医疗资源对患者病情共同分析,综合给出优秀诊疗方案及思路方式方法。每一次的远程会诊,都是一次基层医生与专家的有效沟通。对基层医生而言,为其拓展知识面、及时接触更多更好的解决方案及思路奠定了基础;对患者而言,使其不出远门就能直接看上知名专家,享受一流医学专家的高品质医疗服务,使患者得到及时、有效的治疗,避免了患者异地求医舟车劳顿的不便,为患者节省了时间和费用。

  建立健康大数据平台

  数据作为人工智能的重要支撑,智慧医疗要有可持续发展,构建医疗数据平台必不可少。截至2017年,溧水区已经完成区域健康信息平台的搭建,实现了与省、市平台定期进行数据交互,平台汇集了区人民医院、区第三人民医院两家二级医院,所有乡镇卫生院及村卫生室的诊疗数据,区中医院今年也将实现互通。

  未来,通过医疗大数据系统,居民们能够及时掌握自己的健康档案。拿体检报告举例,一项体检报告中,除居民性别、血型等不可变量是恒定的数据,身高、体重、健康状况等均为可变量。大数据能达到医疗信息的及时更新,将居民们的健康数据可变量及时变更,同时还能进行疾病预判、控制,让居民们第一时间了解到自己的健康状况。在就医时,能够全面有效地给医生提供既往病史。

  溧水区智慧医疗的发展已逐渐步入“快车道”,从长远来看,智慧医疗发展受到老百姓欢迎。在线购药、在线问诊等新兴业态,让更多的老百姓享受到了便利的互联网医疗服务,也有利于打破各地医疗资源分布不均的局面并加以解决,让乡镇居民能够享受到高端先进的医疗资源,真正为全区百姓带来福利。(王荣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻