淮安满城尽飘桂花香 夜晚更宜赏桂

2018年10月09日15:14  来源:淮海晚报
 
原标题:满城尽飘桂香 夜晚更宜赏桂

 

  又到了桂花飘香的季节。随着气温渐渐走低,国庆长假期间,此前一直隐忍不发的桂树们陆续释放出了醉人的香气。记者昨日探访市区几大公园时发现,金桂、丹桂、四季桂等各品种的桂花均已进入盛花期。

  在清晏园瑞卿书场,记者刚刚走近就闻到了一股沁人心脾的香味,院内两株大金桂树的绿叶之间星星点点地点缀了不少乳黄色的“米粒”,地面上也撒上了一层细碎的花瓣。河道总督府附近的几株丹桂树上也缀满了橘红色的花瓣,默默地散发着花香。清晏园园艺师黄师傅介绍说,今年桂花开放的时间不早不晚,园内的桂树基本每年都是在国庆节前后开放,花期大约20天左右。

  据市园林局绿化科科长李维介绍,桂树在市区范围内的分布非常广泛,除了清晏园、楚秀园、钵池山公园等处,市动物园也有不少桂树分布。此外一些道路绿化带如漕运西路、大运河文化广场西侧、明远路与淮海路交叉口附近都有桂树种植。不少小区也广泛采用桂树作为绿化植物,因此市民赏桂的地点有很多选择。

  桂花花型偏小,算不得漂亮,但独特的香味却最是醉人,因此赏桂不如说是闻桂。然而记者在楚秀园从西入口到北入口的道路上却发现了不少开着花朵却闻着不香的桂树。楚秀园绿化科科长孙建华介绍,桂花分为丹桂、金桂、银桂、四季桂等不同品种,其中丹桂颜色最好看,金桂香气最浓郁,闻着不香的可能是四季桂。除了品种原因,桂花闻着不香还可能是由于香味没有充分散开。据园艺专家曾建淮介绍,桂花是“夜花园”的重要组成植物,赏桂的最佳时间是在晚上,因为桂树虽然白天晚上都开花,但桂花的幽香在晚上会格外明显,能给人以宁谧安详的感觉。(傅停停)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻